papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Стадии изучения мира, или тысяча способов потеряться в мире вещей и отношений.

Тут некоторым в голову приходит. А зачем это? Зачем это всё?
Это зависит от пережитого, от прожитого, от передуманного, от уровня рефлексии, от благосклонности мира.
Что же переживает человек, что передумывает вначале?
Мир предметов. Мир мамы, мир людей. Мир событий, идей, отношений.
Понятно, всё, что происходит с мыслящим, происходит всегда и сразу, одновременно всё происходит, но выделить можно, есть этапы, постижения, которые приходят раньше. Раньше всего, приходит понимание мира предметов.
Сложен мир предметов. Они летают, ломаются, исчезают, они появляются, они есть, даже когда их не видно. Обычно, ребенку по силам постичь простые законы материальной реальности. Иногда, человек, зачарованный верностью своего внутреннего, умного, безупречного мира, отказывается рассматривать грубый непредсказуемый мир предметов, как участника своего бытия. Протест против грязи и грубости мира есть в каждом ребенке. Но многие - справляются с первым уроком, мир предметов постижен, законы предметов ясны, вывод прост; держись подальше от этих предметов, а этих держи побольше.
Что еще важно? Важно не забыть где мы. Мы в тексте. Урок бытия. Часть - Реальность. Этот же текст посвящен в основном, свойствам наблюдателя, эволюции взглядов на реальность. Понимаете? Контроль над реальностью не мыслим без её понимания. Понимающий рождается наблюдателем. Сначала наблюдение, понимаете?
Ну и вот.
Рано ли, поздно ли, мало ли, долго ли, плакала царевна, а родить ей пришлось.
Рано или поздно, человек замечает, что реальность есть мир событий. Предметы взаимодействуют с предметами, люди действуют на предметы, предметы действуют на людей, наблюдатель вплетен в эту ткань на всех уровнях, он живо принимает участие в тех событиях, в которых без него не обойтись, особо пытливые ввязываются и в те происшествия, которые вполне могли бы и не происходить. К этому времени предметная реальность в основном, описана и объяснена, геометрия начинает рождать математику, появляется время. Эта заметочка о стадиях изучения мира - вполне может быть иллюстрацией к пояснению о рождении времени. Время рождается из геометрии, из описания мира событий. Еще раз - эта заметочка есть еще и иллюстрация изменений, которые происходили с Миклухо Маклаем в процессе его жизни на острове, просто, нельзя дать результаты наблюдений, не давая информации о свойствах наблюдателя, да и картину реальности - проще разложить на гобелене развития разума, ведь в текст попадают разные, им нужно дать средство себя адресовать, заякориться, а то и пуститься в путь, понимая каждый раз, где я, кто я, что происходит, куда же всё это идет.
Ну и вот.
Повторим урок.
Изучение мира предметов формирует предпочтения и это, как будет противоположность?, ага и отторжения.
Сложен мир событий. Они происходят, некоторые постоянно, другие повторяются, иные происходят не везде, не со всеми, и не всегда. Они очень разные. Не будем задерживаться на методологии изучения событийного мира, отметим лишь важное для сегодняшнего размышления.
Богатство переживаемого зависит от уровня рефлексии, помните?
Разум предметного уровня не всегда может справиться с событийным миром.
Мир предметов огромен, но ограничен предметами, каждый предмет принимает участие в событиях, да не в одном, да все сразу. О.
Многие потеряли себя в этом переходе.
Многие прилепились к надежному и понятному миру вещей.
Помните у Дона Хуана? Собственно, практически весь этот текст, уже выросший до размеров урока, служит подходом к тираде Дона Хуана о щитах. Помните?
Люди принимают мир щитов за реальность, а воин смеется и смеется видя потрясающий загадочный мир.
Одни потерялись в щитах, другие утратились в липком потоке привычных событий.
А ведь нужно еще разобраться в собственном разуме, в собственной ментальной реальности, в собственном мире.
О.
Не завидую.
Но есть ли другой путь?
К чему путь, спросит пытливый.
Путь обретения контроля над реальностью.
И, кстати, путь этот ведет в мир людей.
И вот, один из этих людей прекратил гудеть пылесосом, а другой решил покурить.
А завтра между прочим, начинается голодание, уже не отвратимое, неделя взятая на поправку кончилась, на горизонте маячит режим.
И вот, наверное, о режиме будет следующий текст.
Tags: О реальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments