papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 2 (2002)

Раздел четвертый. Реакция на социологический антинатурализм

Глава четвертая. Д. Лукач и левое неогегельянство. Генезис неомарксизма (Ю. Н. Давыдов)

2. «Пролетарский мессианизм» Д. Лукача. Пролетариат в роли гегелевского абсолютного «субъект-объекта»

«Тотализирующие» процессы истории общества получают в глазах Лукача онтологический характер процессов, определяющих предметный аспект реальности не только в формальном, но и содержательно-субстанциальном смысле. «Сущность истории, – утверждал он, – состоит именно в изменении структурных форм, посредством которых соответственно осуществляется взаимодействие человека с окружающим миром, которые определяют предметность как его внутренней, так и его внешней жизни».

Система отношений – их тотальность – первична, носители этих отношений – индивиды – вторичны и производны.

Революция, происходящая в социальном космосе (вернее, с социальным космосом), предстает как «диалектический процесс», который «превращает в процессы сами формы предметности».

Глава пятая. Праворадикальная версия неогегельянской социологии (Х. Фрайер) (Ю. Н. Давыдов)

Введение

Неогегельянская оппозиция утилитаристскому духу буржуазности, приведшему, по Фрайеру, к самоутверждению в противоположность семейно-нравственной сфере гражданского общества, грозящего подчинить своему социально-экономическому закону всю человеческую реальность, побуждала его возложить все свои надежды на государство как единственную силу, способную воссоединить хозяйство и нравственность (ср. его «Государство», 1925) избавив общество от классовой борьбы.

1. Гегельянский мотив

Человек, приобщившийся к нравственному порядку, предстающему как порядок его собственной жизни (его поведения и отношения к другим людям), – это уже не чисто партикулярная «субъективность». Это индивидуальный носитель «всеобщего», субъективный выразитель и носитель объективного духа, воплощающего волю всех причастных ему людей: «дух ее духа».

Tags: Давыдов, История теоретической социологии, Лукач, Фрайер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments