papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Архив АН СССР Страницы автобиографии В. И. Вернадского

VI. Московский период 1890-1911

Эти дни занимался неважно, только вчера не­сколько лучше, вчера я с большим удовольствием читал статьи Берцелиуса об основах классификации силика­тов - собрание его статей с 1811 по 1846 гг., ты можешь проследить изменение его взглядов, его способа охватывать предмет в старости и в молодости. Меня пора­зила в общем яркость, красота слога и логичность, простота мысли, и Я, почти не отрываясь, прочел всю книжку страниц в 250 залпом.

При чтении этой книжки не раз у меня захватывало, щемило дух, как когда читаю что-нибудь волнующее, и я бросал чтение, чтобы заняться чем-нибудь иным ...

...для тебя выбираю для чтения только то, что считаю важ­ным при наивозможно малой трате времени (Софокл, иные диалоги Платона), и теперь просил тебя прочесть летопись Тацита. Но ты И не начала! А время, когда можешь читать, читала «Вестник Европы» и тому подобные журналы, - это все времяпровождение, а не чтение (исключая Пыпина) …

(Из письма Н. Е. Вернадской 22 октября 1890 г. Москва)

я ж тебя просил...

...в субботу подал Бугаеву (математику, де­кану) заявление о лекциях. Курьезный с ним был разговор: о буддизме, нирване, и он с страшным волнением излагал мне свою собственную метафизическую теорию (теорию живых монад) ...

Знаешь – теперь почва для масонских лож нового типа, как было после 12-го года. Их не было в 1860-х годах лишь вследствие того, что тогда открылось новое поле. Я очень занят последнее время мыслью об этом.

Из письма Н. Е. Вернадской 12 марта 1892 г.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments