papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Sir Winston Leonard Spencer-Churchill (1874 - 1965) The world crisis - The aftermath (1929)

To all who hope

PREFACE

I am sure that there is scarcely any period about which more has been recorded, more has been forgotten and less is understood, than the four years which followed the Armistice.

CHAPTER I

THE BROKEN SPELL
Four Centuries of Persistency—The Pageant of Victory—Rejoicing and Reaction—The Masters of the World—An Armistice Dream—The Rendezvous—Russia—Germany’s Opportunity—The New Arm—The New Nobility—Abnormal Conditions—An Unforeseeable Situation—The Shock of Peace—The Broken Spell.

The Russian Empire which had been our Ally had been succeeded by a revolutionary government which had renounced all claims to Constantinople, and which by its inherent vices and inefficiency could not soon be a serious military danger to India.

The terrible enemy whose might and craft had so long threatened our existence, whose force had destroyed the flower of the British nation, annihilated the Russian Empire and left all our Allies except the United States at the last gasp, lay prostrate at the mercy of the conquerors.

из предисловия И. Минца к русскому изданию — М.; Л.: Государственное военное издательство, 1932.

...

Цифры не лгут, говорит старая английская пословица, но лгуны могут делать фокусы из цифр.

Недели через три после заключения мира с Германией, — так «мечтает» Черчиль (как похожи эти «мечты» на действительность!), — «три человека встретились на острове Уайте (а может быть на острове Джерси) и совместно выяснили все практические меры, которые нужно было предпринять для того, чтобы обеспечить прочный мир и снова поставить мир на ноги».

Это были — Вильсон, Клемансо и Ллойд-Джордж. Вот этот-то империалистский триумвират и наметил программу совместных работ.

Первая резолюция касалась Лиги наций. Единогласно было решено, что Лига наций дальше будет на страже мира и спокойствия.

Вторая резолюция была:

«Русскому народу нужно предоставить возможность избрать национальное собрание»…

Читатель удивленно разведет руками: на конференции, посвященной вопросу о мире, русскому вопросу, точнее сказать большевикам, — ибо не трудно догадаться, что созыв учредительного собрания означал ликвидацию советской власти, — уделяется чуть ли не первое место. Но Черчиль объясняет это противоречие, вкладывая в уста триумвирата следующую мысль:

«Создавать Лигу наций без России не имеет смысла, а Россия все еще находится вне нашей юрисдикции. Большевики не представляют России, — они представляют лишь интернациональное учреждение и идею, которая совершенно чужда и враждебна нашей цивилизации »… (стр. 6).

Все дело в том, что большевики представляют «чуждую и [XI] враждебную» идею, что «цивилизация», та самая, которая только что принесла в жертву миллионы людей и неисчислимые потери, противоречит большевизму.

Дело, однако, не ограничилось резолюцией. Позвали ген. Фоша и спросили, как собрать учредительное собрание в России. Последний с солдатской прямотой заявил, что надо просто свергнуть большевиков вооруженной силой.

Обострение империалистских противоречий, рост национально-революционного движения, нарастание и углубление революционного движения в тылу империалистов — это и есть те причины, которые делают новую интервенцию еще менее благоприятной, чем первую. Или, как сказал VI съезд Советов СССР в своей резолюции по отчету правительства: «Вооруженное нападение на Союз ССР означает теперь главную опасность для тех, кто посмеет нарушить мир и напасть на Советский Союз».

И снова, по мере углубления мирового социального и экономического кризиса и одновременно бурного роста социализма в Советском Союзе, империалистский мир ищет выхода в войне и интервенции.

«Каждый раз, — говорил на XVI съезде т. Сталин, — когда капиталистические противоречия начинают обостряться, буржуазия обращает свои взоры в сторону СССР: нельзя ли разрешить то или иное противоречие капитализма или все противоречия, вместе взятые, за счет СССР, этой страны Советов, цитадели революции, революционизирующей одним своим существованием рабочий класс и колонии…

Отсюда тенденция к авантюристским наскокам на СССР и к интервенции, которая (тенденция) должна усилиться в связи с усиливающимся экономическим кризисом ».

Tags: Минц, Черчилль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments