papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) АН СССР Архив АН СССР

Страницы автобиографии В. И. Вернадского

II. Детство. Гимназия. 1863-1880

Другой скандал был на экзамене математики. Учитель Г. Верещагин, очень хороший и знающий. Решая задачу (кажется, на построение), я решил не тем путем, кото­рым он хотел. Он подошел посмотреть и сказал, что это верно, но что я решил не так, как нужно. Второе реше­ние на доске имело ту же судьбу. Я рассердился, и когда я в третий раз опять решил по-новому, Верещагин при­шел в математический азарт, и экзамен кончился моим триумфом, меня сконфузившим.

III. Петербургский университет 1881-1885

Я думаю теперь, что мои сомнения в моих способностях были неправильны.

...нет данных, заставляющих считать неизбежным все лучшее и более полное развитие человечества, нет причин полагать, чтобы люди улучшалась и могли всегда обладать даже той долей удовольствия, доставляемого наукой, искусством, благосостоянием. Видишь, что это может быть, а может и не быть; пони­маешь, что условия, дозволяющие научную деятельность, могут быть уничтожены, и что все, что делается в государстве и обществе, так или иначе на тебя ложится.

... мы должны признать, что есть что-то в свойствах материи, противящееся изменениям [инертность]. Эта инертность прямо зависит от формы, от строения мате­рии, и мы только тогда можем рассматривать явления природы. когда не будем забывать о форме и строении.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments