papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 2 (2002)

Раздел третий. Антинатуралистическая волна в науках о культуре и социологической теории

Глава первая. Неокантианские импульсы теоретико-методологических исканий социологии XX в. (Ю. Н. Давыдов)

2. Неокантианский трансцендентализм и проблема ограниченности естественно-научного образования понятий

Подчеркивая, что апелляция к причинности не только не противоречит общетеоретическим предпосылкам идеографического метода, но выражает их существо, Риккерт писал: «...Причинные связи, если они вообще обладают эмпирической реальностью, суть части индивидуальной действительности, ибо кроме индивидуальной эмпирической действительности, нет никакой другой действительности».

Глава вторая. Релятивистская социология Георга Зиммеля (А. Ф. Филиппов)

1. Обоснование социологии как особой дисциплины

Современный релятивизм, говорил Зиммель, это «склонность к тому, чтобы разлагать единичное и субстанциальное на взаимодействия <...>»; применительно к социальной мысли следует сказать, что для релятивизма «индивид был лишь местом, где соединяются социальные нити, а личность – лишь тем особым способом, каким это происходит». В отношении принципов познания релятивизм состоит в том, «что конститутивные, раз и навсегда выражающие сущность вещей основоположения переходят в регулятивные, которые суть лишь точки зрения прогрессирующего познания».

Более уравновешенное и более позднее утверждение (в предисловии ко второму, а также и третьему изданию «Проблем философии истории») состоит в том, что «человека познаваемого делают природа и история: но человек познающий делает природу и историю».

Как всякая наука вычленяет из совокупности взаимодействий лишь некий момент, социология исследует то, «что в обществе является обществом».

Tags: Давыдов, Зиммель, История теоретической социологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments