Часть II Язык и письменность
Китайский язык
История
…
Иероглифическая письменность непосредственно не передает язык звучания тех единиц, которые она записывает. Тексты, созданные в Китае на протяжении тысячелетий, часто воспроизводят грамматические и лексические особенности более древних памятников, не отражая живого языка той или иной эпохи. Тем не менее изучение истории китайского языка возможно, и ее периодизация существует в нескольких вариантах, которые разработаны в китайском и зарубежном языкознании с использованием разных источников и неодинаковых критериев.
…
Лексика и грамматика доклассического древнекитайского языка зафиксирована в многочисленных надписях: цзягувэнь —на гадательных костях и черепашьих панцирях (в основном XIV-XI вв. до н.э.) и цзиньвэнъ — на бронзовых изделиях, расцвет производства которых приходится на эпоху Западная Чжоу (XI в. — 771 г. до н.э.). Кроме того, язык этого периода отражен в двух древнейших книгах — «Шу цзин» («Книга истории») и «Ши цзин» («Книга песен»), большая часть текстов в составе которых написана не позже VII—VI вв. до н.э.
…
Самое значительное произведение позднеклассического периода — «Ши цзи» («Исторические записки») Сыма Цяня (1457-86? до н.э.). Позднеклассические памятники созданы в эпоху Хань, после того как по указу императора Цинь Ши-хуана от 213 г. до н.э. была унифицирована письменность и уничтожены древние книги, поэтому диалектные расхождения в ханьских текстах отсутствуют.
…
В апреле 1838 г. российский министр иностранных дел К.В. Нессельроде писал в своем докладе императору Николаю I: «Состоящий при Азиатском департаменте монах Иакинф по возвращении своем из Кяхты окончил печатание второй части составленной им китайской грамматики. Польза сей книги, в которой давно был ощущаем недостаток, вполне оправдалась на опыте при преподавании китайского языка в учрежденном на Кяхте училище; и занимавшиеся при пособии оной молодые люди в несколько месяцев приобретали такие познания в языке, на которые без того нужны были бы целые годы».
…
Иероглифическая письменность
Происхождение и развитие.
Традиционная версия происхождения и развития иероглифов изложена Сюй Шэнем в словаре «Шо вэнь цзе цзы» («Объяснение простых и рассечение сложных знаков», сокр. «Шо вэнь») на рубеже I и II вв. н.э. Зарождение китайской протописьменности Сюй Шэнь связывает с именами мифических правителей Фу-си и Шэнь-нуна: первый создал восемь триграмм (ба гуа), второй использовал для передачи сообщений узелки. Изобретение собственно письменных знаков и в словаре «Шо вэнь», и в других источниках приписывается историографу мифического императора Хуан-ди — Цан-цзе, который по аналогии со следами птиц и зверей создал иероглифы. По другой версии, Цан-цзе сам был четырехглазым императором с лицом дракона и знал иероглифы от рождения.
…
Выделяют до 30 таких черт, из них основными, официально утвержденными в КНР в 1964 г., являются пять: горизонталь 一, вертикаль | , откидная влево, точка ' (и откидная вправо, крюк . В каллиграфии по традиции выделяют восемь основных черт — все они содержатся в иероглифе 永 юн 'вечный,
…
В каллиграфической «бешеной скорописи» (куанцао), которую трудно читать без специальной подготовки, сливаются не только черты внутри иероглифов, но также соседние иероглифы.
…