Литература. Язык и письменность
…
Юэфу миньгэ (вар. миньцзянь юэфу) — нар. песни-юэфу popular songs.
…
Напр., в «Мань гэ син» («Песня о поисках удовлетворения») из цикла «Сян хэ гэ цы» читаем: «Жизнь — это только искра при ударе зубила о камень; в конце концов, много ли может пробыть человек в этом мире» (пер. И.С. Лисевича).
…
Из посл, произведения этого цикла: «К востоку от Мирной гробницы / Сосна, кипарис и платан. / Безвестные грабили лица / Меня, благородного, там. / В присутственном месте посмели / Все деньги забрать у меня. / Потом свысока повелели / Отдать им гнедого коня. / <...> / Конец моей мирной надежде! /Придется быка мне продать, / Купить себе меч и, как прежде, / Мечом себе хлеб добывать!» (пер. Б.Б. Вахтина).
…
Янь Лянь-кэ. 1958, пров. Хэнань. Видный писатель-почвенник последнего десятилетия. Выходец из бедной крестьянской семьи. В 1978 пошел служить в армию, в 1985 окончил ф-т политич. просвещения Хэнаньского ун-та, в 1991окончил Ин-т искусств НОАК. Лит. тв-вом занялся в 1979. В наст, время Янь Лянь-кэ является редактором 2-го Центра производства телесериалов артиллерийских частей НОАК.
…
Яо [4], гэ яо — «песни яо». Древний термин, означающий фольклор частушечно-афористич. характера, наделенный функцией знамений. В таких песенках, имевших хождение в низовой среде, усматривали реакцию высших сил (чаще всего негативную) на происходящие в мире людей события и предсказания будущего, нередко пророчества смерти правителя и гибели всей династии. Яо [4] прослеживаются с эпохи Чжоу (XI—III вв. до н.э.).
…
В историко-культурной реальности традиция яо [4] сохранилась до XX в. Т.о., это самая длительная по времени и устойчивая поэтич. традиция Китая.
…
Исполнителями яо [4] мог быть любой человек, в основном из низовой среды: старик, неграмотный крестьянин, простая селянка и т.п.; чаще всего это были лица, называемые подростками (тун [4] ‘отрок,) в возрасте 12-14 лет (до полной смены молочных зубов). Такие яо [4], обозначаемые как тунъяо 'детские песенки,составляют для нек-рых ист. эпох до 80% общего числа зафиксированных для них поэтич. знамений. В науч. лит-ре преобладает т. зр., что тун [4] воплощают особый тип людей, одержимых, наиболее пригодных для роли медиумов.
…
Находясь на периферии собственно лит. процесса, традиция яо [4] занимает существенное место в истории кит. поэзии. Она сохранила древнейшие воззрения на поэтич. тв-во, ориентированные на фигуру не поэта-провидца, а медиатора, способного лишь транслировать волю высших сил. Исполнители яо [4] сами не понимали ни истинной сущности, ни предназначения произносимых ими текстов.
…