papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

8 июня 1941

(Узкое)

Написал большое письмо Б.Л. Личкову, который написал мне целый трактат-по существу правильный - о своей научной работе. Мне кажется, однако, что как только он отходит от геоморфологии - в чистых геологических представлениях он стоит непродуманность и критичность понятий земной коры и недостаточная оценка значения атомного распада - источника энергии в нашей холодной и инертной - планете.

12 июня 1941

(Узкое)

Читал Неедлого, Lenin. (Vol.) I. 1937. Много для меня интересного. Пережил опять времена моей молодости и студенческие годы. Шевырев, Лукашевич, А.И. Ульянов. Многое рисуется теперь иначе, чем тогда.

Это и понятно - пришлось пережить целый исторический перелом - больше чем исторический - начало ноосферы. Переживаем вторую бойню - последствия которой должны быть еще больше. Из первой мировой бойни создалось полицейское, как и прежнее (государство), но власть находится в новых руках и основное стремление - социализм без свободы личности, без свободы мысли. Но это не ноосфера и совершенно иначе будет оценена творческая деятельность В.И. Ульянова-Ленина. Многое было бы иначе, если бы его жизнь не была насильственно прервана. Или и без этого неизлечимая болезнь? И.П. Павлов относился к нему иначе, считая что это патологический тип больного «преступника». 1924 год - еще не сложивший советского государства. 17 лет после его смерти не дали развития многому, что он мог бы дать. В конце концов (годы) 1924-1941 резко в основном разные и сейчас нет той прочности (государства), какую можно было видеть в 1924. Положение неустойчивое - но основные линии экономические останутся. Но непрочно то, что может существовать только при (отсутствии) роста научной мысли, когда мысль не имеет свободы проявления и развития. Чувство непрочности и преходящести очень сильно растет.

13 июня 1941

(Узкое)

Вчера у меня ясно сложились представления о свободе мысли как основной геологической силе - под влиянием чтения Неедлого: Ленин. I. Развить в ноосфере.

Вчера для меня стало ясно, что в структуру ноосферы входит человеч[еская] мысль, т[о] е[сть] в реальной жизни человека - свобода мысли должна стоять наравне с теми экономическими «свободами», которые лежат в основе всякого социализма. Без внимания к этой (фраза не окончена. Публ.)

13 июля (1941)

(Москва)

Что происходит на фронте? Начало развала гитлеровской силы? Или обстановка перед применением последнего отчаянного средства - газов или урановой энергии?

примечания

Бейнбридж (Bainbridge) Кеннет (1904—1995) - американский физик. Работал в Гарвардском университете (с 1934) и в Массачусетсском технологическом институте (после 1946). Профессор, член Национальной академии США. Изобретатель и конструктор циклотронов и масс-спектрографов (в тексте В.И. Вернадского имеется в виду «масс-спектрограф конструкции К. Бейнбриджа»). В 1943-1946 - участник американского атомного проекта, главный научный руководитель первого испытательного взрыва атомной бомбы. После 1946 активно участвовал в борьбе части американских физиков-атомщиков за запрещение ядерного оружия.

Речь идет о Марии Игнатьевне Будберг, баронессе (1892-1974). В 1920-1933 была секретарем A.M. Горького, его гражданской женой, перевела на английский язык многие его произведения. С 1933 в Лондоне хранила часть архива A.M. Горького, судьба которого до сих пор является предметом полемики среди исследователей.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments