papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. III

Литература. Язык и письменность

Юань Хао-вэнь, Юань Юй-чжи, лит. псевд. И-шань. 1190, уезд Сюжунсянь обл. Синьчжоу (совр. уезд Синьсянь пров. Шаньси) — 1258, уезд Холусянь.

В нач. 1232 монголы предприняли новое наступление на юг, нанесли поражение противостоящим им войскам Цзинь и к концу года взяли в осаду Бяньцзин, к-рым 20 апр. 1234 полностью овладели. В плен попал весь оставшийся в живых императорский двор. Город подвергся варварскому разграблению, даже древние дворцы были частично разрушены, частично сожжены, вывезены все ценности. А дворцовых обитателей и чиновников — всего более 500 чел., в том числе и Юань Хао-вэня, — монголы под конвоем отправили в местечко Цинчэн под Бяньцзином.
В том же году, после неудачного сражения в Цайчжоу (совр. пров. Хэнань) с монг. войсками, к-рые действовали в союзе с Южной Сун (1127-1279), цзиньский император Ай-цзун, понимая всю безнадежность своего положения, отрекся от престола в пользу своего военачальника Чэн Линя, а сам покончил жизнь самоубийством (повесился). Восставшие солдаты убили Чэн Линя, и империя Цзинь перестала существовать.

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments