papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

13 апреля (1941), утро

(Москва]

Пережил очередную сердечную спазму, как всегда появляющуюся неожиданно. Пришлось обратиться к врачу (Мар[ии] Ник[олаевне] Столяровой), пролежать наполовину в постели. Я думаю, что это еще одно из кровоизлияний: прислушиваясь к себе и к своим внутренним переживаниям, я вижу, что базис жизни неуклонно понижается, но пока не затрагивает мой основной корень сознательной жизни.

27 апреля (1941), утро

(Москва)

Вчера сидел дома, не хочу еще выходить пешком - целый день был ремонт машины. Физическое разложение организма медленно, но упорно идет в трех направлениях: глаз (гл[авным] обр[азом] правый), сердце и нервная система (галлюцинации). И в то же самое время умственный аппарат находится в творческом расцвете.

Я все более и более убеждаюсь, что главный наш брак - наркомы и другое начальство. Оно ниже среднего уровня, напр[имер], научн[ого] или физич[еского] работн[ика].

2 мая 1941, утро

(Москва)

Вчера весь день — как навязчивая идея - под влиянием моего письма к Кафтанову и его эффекта. Позвонил Щербакову - поблагодарить за совет - от себя просить пересмотра дела. Он был совершенно поражен эффектом - никогда этого не бывало. Ответ на 2-й день! Что это? Справки в НКВД, о которой писал 30-го, Кафтанов не знал и помимо него или, что менее всего вероятно, (сыграл роль) мой официальный «авторитет». Я не раз сталкивался, что в этом отношении я не могу жаловаться.

17.V.[1]941, утро

(Москва)

Вчера утром умер Иван (И.М. Гревс). Так мы с ним и не увиделись. Он хотел приехать, и надо было бы перед уходом из жизни повидаться.

Все построения - религиозные и философские о смерти являются сложными концепциями, в которых научно реальное, вероятно, первым построениям.

Странным образом я подхожу к идее, что атомы-изотопы - иные в живом и косном. Это во-первых, а во-вторых ясно, что 1) все живое от мельчайшей бактерии и амебы и до человека - единое; 2) что материально это отличается от всех косных природных тел мироздания - поскольку мы его знаем...

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments