Литература. Язык и письменность
…
«Ши лунь» — «Рассуждения/Суждения историка». Лит.-теоретич. сочинение. Автор — видный ученый и литератор поел, трети V — нач. VI в. Шэнь Юэ.
…
Шэнь Юэ высказывает довольно оригинальную для лит.-теоретич. мысли эпохи Шести династий (Лю-чао, III一VI вв.) идею о том, что поэтич. тв-во в принципе не требует каких-либо экстраординарных индивидуальных способностей и усилий, ибо творч. начало имманентно людям по причине их метафизич. связи с окружающим миром: «Люди изначально обладают одухотворенностью (лин [1]) Неба и Земли, в них заложена благодать пяти постоянств (у чан дэ). Твердое [т.е. мужская сила природы] и мягкое [т.е. женская сила природы] попеременно расходуются; радость и гнев, каждое по отдельности, составляют чувства (цин [2]). И вот то, что творится внутри [человека], наружу выходит в виде пения и декламации поэтических строк. <•••> Хотя от предшествовавших сяскому Юю эпох [т.е. до легендарной дин. Ся] не сохранилось образцов изящной словесности (вэнь), но и тогда [люди уже] обладали духовностью (ци [1]) и одухотворенностью {лин [1]) — иначе и быть не могло. А потому [искусство] пения, сочинения и декламации поэтических строк возникло вместе с появлением людей».
…
В последние неск. десятилетий в мировой синологии наблюдается заметный рост интереса к «Ши лунь». Это произведение вполне заслуженно признается одним из важнейших лит.-теоретич. сочинений эпохи Шести династий.
…
«Ши пинь» — «Категории стихов», др. назв.: «Ши пин» — «Критические оценки стихов». Один из наиболее значительных трактатов эпохи Шести династий (Лю-чао, III一VI) и всей лит. критики Китая. Автор — Чжун Жун.
…
Поэзия есть воплощение чувств (цин [2]) человека, к-рые в свою очередь возникают под влиянием движения (колебаний) ци [1] («эфир, дыхание, жизненная сила, дух» — энергетич. субстанции мироздания. «Ци [1] приводит в движение вещи, вещи трогают человеческое [сердце]. Тогда приходят в волнение человеческая натура и чувства, обретая свою форму в танце и напеве» (пер. И.С. Лисевича).
…
Такая классификация поэтов отнюдь не является изобретением Чжун Жуна. Она опирается на антропологич. типологию, разработанную в древнем конфуцианстве, возможно лично Конфуцием; в ней выделено четыре типа личности сообразно природным способностям и нравств. качествам людей: шэн жэнь «совершенномудрый человек / совершенный мудрец» (шэн [1]),жэнь жэнь «гуманный человек» (жэнь [2],чжи жэнь ‘мудрый человек’ и юй жэнь ‘глупый человек’. Под юй жэнь понимаются люди, обладающие заурядными способностями, а главное, не стремящиеся к самосовершенствованию и пренебрегающие нравств. ценностями.
…
Пример — характеристика Ли Лина (высшая категория): «Он принадлежит к тем, чьи писания исполнены скорби и упрека. Потомок знатного рода, имел он редкий талант, но судьба его была несчастлива, голос его замолк, сам он погиб. Однако, если б Лин не встретился с горем и лишениями, разве могли бы его писания достигнуть такого [совершенства]?» (пер. И.С. Лисевича).
…
Следующий критерий — совершенство стилистич. манеры (ти [1] (тело,плоть),определяемое архитектоникой произведения (гу [6] (остов),и его словесным воплощением — цы [1] (поэтич. слог).
…
«Ши цзин» — «Канон поэзии», «Книга песен», «Книга песен и гимнов», «Книга/Канон стихов» (см. также в т. 1); др. назв.: «Ши» («Стихи», «Поэзия», «Песни»), «Ши сань бай» («Триста песен/стихов»). Собрание поэтич. произведений, признаваемое древнейшим кит. лит. памятником.
…
«Учитель сказал: „Почему никто из вас, мои юные ученики, не изучает „[Книгу] стихов“? Ведь с ее помощью можно развить воображение и расширить кругозор, стать более общительным и научиться иронии. Из нее можно узнать, как вблизи служить отцу,а вдали — правителю, как называются птицы и звери, травы и деревья“» (XVII, 9).
…
Древнейшими подлинными свидетельствами существования «Ши» являются тексты на бамбуковых планках, найденные (1993) в местности Годянь (южн. часть пров. Хубэй) и датируемые IV в. до н.э. В них фигурирует название «Ши» и воспроизводится неск. стихотв. фрагментов, в целом совпадающих с отд. произведениями «Ши цзина».
…
В 213 до н.э. «Ши цзин», по утверждению Сыма Цяня, был уничтожен (сожжен) вместе с остальными конф. книгами в ходе масштабных антиконф. репрессий, предпринятых императором (основатель империи Цинь) Цинь Ши-хуан(-ди) (221-210 до н.э.): «Все в Поднебесной, за исключением лиц, занимающих должности ученых [при дворе], кто осмеливается хранить у себя „Ши цзин“,„Шу цзин“ и сочинения ста школ (бай цзя), должны явиться к начальнику области или командующему войсками области, чтобы свалить [эти книги] в кучу и сжечь их. Всех, кто [после этого] осмелится толковать о „Ши цзине“ и „Шу цзине“,[подвергнуть] публичной казни на площади» («Исторические записки», т. 2, гл. 5 / пер. Р.В. Вяткина и B.C. Таскина).
…
Нередко один тип рифмы распространяется на четыре строки (рифмовка всех 4 строк либо 1-й, 2-й и 4-й строк), что придает доп. прочность строфе. Налицо связь формального построения текста с динамикой повествования. Четко различаются три композиц. узла — начало, изложение и завершение, что также соответствует правилам композиции более поздней поэзии. Каждая строфа (особенно для произведений из трех строф) соотносится с одним из этих композиц. узлов. В последней (третьей или четвертой строфе) обычно наблюдается нек-рый поворот темы, изменение общего мотива произведения, что придает тексту доп. завершенность.
…