papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

1.II.1941

(Москва]

Назначение Берии - генеральный комиссар государственной] безопасности -диктатор? В связи с упорными толками о безнадежном положении Сталина (рак?) и расколом среди ком(м)унистов (евреи - англ[ийские] сторонники. Молотов - немецкий?) - перед XIX съездом коммунистической п[артии].

Кончил (перечитывать) мою переписку с Наташей (Н.Е. Вернадской) 1886 года. Удивительно, что мое нервное состояние то же, что и сейчас. Но тогда я воспринимал это более реально, как объективное явление, теперь как объективное выявление моего физического состояния в связи с моими глазами без очков: при засыпании, реже при просыпании - в полусвете. Последний раз (было 4 (раза)) - яркие галлюцинации в самом конце дек(абря) или начале янв(аря) - из стены у постели вышли и через меня перешли человеческие фигуры, но не детского роста, одетые в древнюю (как на картинах) темную одежду.

4.II(1941)

(Москва)

Чувствую старость реально: зубы выпадают и шатаются - очевидно придется пережить тяжелую операцию - реставрировать или вставить. Худею в ногах и их костный характер резко меняется. Непрерывно ухудшается зрение и слух. В сердце - в области - какие-то новые тупые боли все ощущаю. Сегодня хочу просить Мар[ию] Ник[олаевну] Столярову приехать. М[ожет] б[ыть], быстро подойдет время, когда и «Проблемы (биогеохимии)» будут мне трудны и надо будет спуститься к воспоминаниям - впервые об этом реально думал. Приближаюсь к 78 годам.

5.II.1941

(Москва)

Вчера был 2-й день «затемнения» - в ожидании возможных бомбардировок. Все делается не считаясь с реальными условиями.

16 февр[аля] 1941

(Москва)

Вчера работал с Аней (А.Д. Шаховской) - диктовал свой доклад о космич[еской] пыли для 28 фев[раля]. Как всегда в таких случаях, творчески менял и неожиданно получил выводы, о существовании которых не подозревал. Читая свою статью 1932 (года), нашел там выводы, о которых не помнил.

16 февр[аля] 1941

(Москва)

Был Ан[атолий] Михайлович] Фокин. Рассказ[ал] о двоюр[одной] тетке, которая зажиточная женщина (300 р[ублей] в месяц) (жила) на (доходах с) неразделенного имения (Путивль?); после 1905 (года) научилась музыке как заработку в случае будущей революции. Считали «умные» люди (это) чудачеством - но в последнюю революцию она действительно благодаря этому прожила «хорошо».

примечания

Речь идет не о съезде, а о XVIII партконференции (15-20.11.1941), на которой обсуждались исключительно хозяйственные вопросы, а главный доклад Г.М. Маленкова был посвящен «Задачам парторганизаций в области промышленности и транспорта». По-видимому отсутствие И.В. Сталина среди объявленных докладчиков конференции немедленно породило слухи о его серьезной болезни. Удаление этнического еврея М.М. Литвинова с поста наркома иностранных дел и исчезновение ряда крупных дипломатов еврейского происхождения в сопоставлении с действиями В.М. Молотова на германском направлении советской внешней политики, начиная с Пакта о ненападении от 23.VIII.1939, составляло питательную почву слухов о «расколе среди коммунистов».

Вероятно, речь идет о следующем тексте: «Среди беспартийных много честных и способных работников, которые хотя и не состоят в партии, не имеют коммунистического стажа, но работают часто лучше, добросовестнее, чем некоторые коммунисты со стажем (...) Болтунов, людей, не способных на живое дело, нужно освобождать и ставить на меньшую работу, безотносительно к тому, являются они партийными или беспартийными». (См.: «Правда», 16.11.1941.)

По современным оценкам в общем тепловом балансе Земли доля радиогенной составляющей земной коры не превышает 50-60%. (См. подробнее: Смыслов А .А., Моисеенко У.И., Чадович Т.З. Тепловой режим и радиоактивность Земли. Л.: Недра, 1979. 190 с.)

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments