papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

22.1.1941

(Москва)

Я опять при необходимости заменить кафедру по минералогии в Акад[емии] опять вижу только Болдырева. Думаю написать личное письмо Молотову. Колеблюсь: не знаем, что делается в центре власти. Как бы теперь не навредить.

26 января 1941

Кулик с 1900 годов был как помощник лесничего приглашен мною для составления монографии копей Ильменских гор - (он) заинтересовался минералогией и метеоритами. В голодное время организовал «метеоритную экспедицию» - форма промышления пищи в голодное время. Напечатанный в Акад[емии] в «Изв[естиях]» отчет - как все работы Кулика - неточный, но есть и интересное. От его успеха с Тунг[усским] метеор[итом] - у него закружилась голова. Он очень высокого мнения о себе, но без жены Лид[ии] Ив[ановны] он бы пропал. Как секретарь Комиссии (по метеоритам) он плохой - но весь преданный делу. Получил всемирную известность. Работник - формалист. Знает много - но больше любитель. Страшный трус - подделывается к власти, выступает как безбожник. Из мелких землевладельцев Оренбургской] губ[ернии] - выходец из Украины. Брат его - геолог - гораздо выше.

Якушкин И.В. - агроном, академик ВАСХНИЛ (о нем см. примеч. 14 к записи от 3.IV.1937). Его сын Дмитрий, в 1941 - школьник (р. 1923) с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, был участником Парада Победы в 1945. В 1953 окончил экономический факультет МГУ, до 1960 работал в аппарате Министерства сельского хозяйства СССР. Затем направлен в КГБ во внешнюю разведку, в 1975-1982 возглавлял советскую резидентуру в Вашингтоне, после отзыва в СССР - начальник американского отдела Первого главного управления КГБ, дослужился до генерал-майора. С 1986 - в отставке, был политическим обозревателем ТАСС, скончался в 1994.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments