papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

ИЗ «ХРОНОЛОГИИ 1940 г»

Узкое. 10-20 II

«Правда». № 352 (8408). 31.XII.1940.

Перед[овица] «Большой год»: «Он останется как год приблизивший наш советский народ и все передовое человечество к осуществлению заветной цели - построению коммунистического общества». (Это утверждение через немного месяцев резко было опровергнуто. Правительство прозевало немецкое нашествие и опять случай не допустил катастрофы. Благодаря грубым ошибкам немцев и мудрости Сталина Россия вышла из крушения. Ход истории пошел к объединению человечества, к ноосфере (Москва. 16.11.1944) - будущему единству человеч[еской] организации как единой планетной действен[ной] структуре.

примечания

25.VII.1940 в «Правде» на стр. 1 была напечатана справка-информация «10-летие все общего обязательного начального обучения». По-видимому, на В.И. Вернадского произвели впечатление статистические данные, приведенные газетой: «В 1914 г. в бывшей царской Рос сии насчитывалось 8,137 тысяч учащихся. В СССР по данным последней всесоюзной перепи си населения обучалось 37,9 миллионов человек. В среднем по СССР на тысячу жителей приходилось 223 учащихся - значительно больше, чем в крупнейших капиталистических странах Западной Европы».

Дэна (Dana) Джеймс (1813-1895) - американский естествоиспытатель, профессор Йельского колледжа в 1850-1895, автор фундаментальной «Системы минералогии» и многих трудов по геологии, зоологии и палеонтологии. Энцефалоз по Д. Дэна - это усложнение центральной нервной системы в ходе эволюции живых организмов с течением геологического времени. В.И. Вернадский считал выделение в геологической истории Земли эры человека (антропогена по А.П. Павлову) дальнейшим развитием идеи энцефалоза. Неопубликованная речь В.И. Вернадского завершалась так: «Антропогенная эра А.П. Павлова есть проявление того же нового состояния биосферы, создания человечества в эволюции видов. Мы находимся в состоянии ноосферы».

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments