Литература. Язык и письменность
…
Чжан Ай-лин, Eileen Chang, псевд. Лян Цзин. 20.09.1921, Шанхай — 30.09.1995, Лос-Анджелес. Писатель, переводчик, исследователь кит. лит-ры, она является одним из наиб, ярких представителей шанхайского лит. Олимпа 1940-х и эмигрантской кит. лит-ры.
…
Ее жизнь в Китае отражена в двух реалистич. романах, в к-рых отчетливо звучит критика коммунистич. режима: «Чи ди чжи лянь» («Любовь на выжженной земле») и «Янгэ» («Песни рисовых всходов»); опубликованы в 1954 в Гонконге. Первый роман был переведен автором на англ. яз. (“Naked Earth 1956) и стал известен на Западе. Во втором описана трагедия деревенской семьи. Героиня романа Юэсян возвращается домой после трех лет, проведенных в городе, и видит повсюду страшный голод. Кадровый работник Ван Линь в связи с предстоящим нар. песенным фестивалем янгэ заставляет крестьян внести свою лепту мясом или деньгами для семей солдат. Муж героини отказывается и присоединяется к доведенным до отчаяния крестьянам, пытающимся получить зерно. Роман заканчивается смертью обоих супругов, их ребенка и сценой принудительного «веселья» на фестивале односельчан.
…
В кн. «Циннянь би чжи чжунго вэньсюэ» («Что должна знать молодежь о китайской литературе», 2005) Чжан Ай-лин рекомендована для обязательного чтения молодежи среди 17 представителей новой лит-ры Китая.
…
Чжан Се, Чжан Цзин-ян. ?, обл. Аньпин (в совр. пров. Хэбэй) — 307? Средний из трех братьев Чжан, причисляемых в традиции к ведущим представителям поэтич. течения 2-й пол. III в. Тайкан ти (Поэзия в стиле тайкан).
…
Это и утрата людьми нравств. ориентиров и моральных ценностей. С грустной иронией поэт говорит о том, насколько нелепо выглядит чиновник, прибывший из столицы в южн. провинц. р-ны. Местные жители с насмешкой взирают на его регалии, не испытывая к ним ни малейшего почтения. А ведь некогда здесь царили почитание и порядок: «Я так и не смог найти в Ин человека, способного петь, /А ведь прежде здесь различали „способного" и „неспособного' / <"•> / Прежние обычаи и нравы утрачены, позабыты, / Но кто может понять эту истину?!» (5-е стихотв.).
…
Чжан Сянь-лян. 08.12.1936,Нанкин. Прозаик, поэт. Род. в потомственной чиновничьей семье.
…
В 1952, после ареста отца и заключения его в пекинскую тюрьму, семья переезжает в Пекин. В 1955, после смерти отца, Чжан Сянь-лян, так и не окончив школу, вместе с матерью и младшей сестрой переезжает на запад Китая, где становится преподавателем в школе для кадровых работников г. Иньчуаня.
…
Известность Чжан Сянь-ляну принесла судьбоносная для него поэма «Да фэн гэ» («Песнь могучего ветра», 1957), посвященная построению нового об-ва. Под натиском развернувшейся борьбы против «буржуазных правых элементов» в мае 1958 Чжан Сянь-лян на 20 с лишним лет попадает в трудовые лагеря и тюрьмы.
…
В начале 1990-х Чжан Сянь-лян параллельно с творч. деятельностью встал на путь предпринимательства в качестве главы Западно-Китайской киностудии. Творч. эволюция Чжан Сянь-ляна проявилась не только в разнообразии тем его произведений, но и в постоянных экспериментах в обл. худ. формы. Особое предпочтение автор отдал развитию лагерной темы. С именем Чжан Сянь-ляна связан расцвет в Китае новой эротич. лит-ры. В традициях модернизма написан его роман «Привыкая умирать».
…
Весьма ценным представляется вклад писателя в разработку самобытных женских образов и образа пострадавшего интеллигента.
хм... интересно, а бывают непострадавшие интеллигенты?
…
Чжан Хуа, Чжан Мао-сянь. 232, обл. Фаньян (в совр. пров. Хэбэй) — 300. Гос. и обществ, деятель, литератор. Один из крупнейших поэтов 2-й пол. III в. (дин. Западная Цзинь, 265-316).
…
После смерти У-ди он продолжал оставаться на высоких постах и в 296-м стал канцлером (сыкун). Отстаивая интересы гос-ва и династии, Чжан Хуа был вынужден вступить в конфронтацию с новой придворной группировкой, возглавляемой императрицей Цзя (Цзя-хоу — супруга императора Хуй-ди: 290-306), рвавшейся к абсолютной власти. По ложному доносу он был обвинен в измене и предан казни.
…
...трактат «Нюй ши чжэнь» («Наставления женщинам, [основанные на прецедентах] истории», «Наставления придворным дамам»), в к-ром содержится свод предписаний морально-этич. характера. В историографич. и комментаторской традиции этот трактат характеризуется как своеобразный памфлет, критикующий разнузданное поведение императрицы Цзя.
…
Напр.,«Ю ле пянь» — «Песнь об охоте»: «Жизнь человека — как она мимолетна! / Как долго ему суждено пребывать в этом мире?! / Познавший истину одинаково воспринимает беды и богатство, / Свободный духом равно относится к жизни и смерти. / Слава и позор плывут через одни врата, / И как распознать, что безобразно и что прекрасно?»
…
«Воистину тяжек служаки-чиновника путь! / Печален ли, весел — изволь оставаться бесстрастным. / Завязки и пояс, как путы, на теле стянул, / Лавина бумаг, на которую смотришь с опаской. / Отвлечься, расслабиться — даже о том не мечтай, / От нового дня жди волнений и новых напастей».
…
Поэзия Чжан Хуа, несмотря на ее очевидные, казалось бы, худ. достоинства, получила весьма сдержанные отзывы у лит. критиков V-VI вв.
…
Иное отношение к нему сложилось в совр. науке: специально ему посвящены исследования (в т.ч. монографии.), и он в целом единодушно признается одним из ведущих литераторов периода дин. Западная Цзинь.
…