papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

29.VIII.1940

(Узкое)

По-видимому, эта группа профессора Матвеева представила дело более простым и свои достижения большими, чем есть. Они получили ордена и пускали пыль в глаза. Сейчас как раз кризис. Гитлер предложил Сталину и Молотову организовать обмен достижениями в области науки между Германией и Советским Союзом. Выяснилось, что достижения не так велики - послана комиссия от НКВД с самим Берией или с важным чиновником (во главе). По-видимому, пока не дошло до трагедии.

М[ожет] б[ыть], и постановление ЦК партии и об уране связано с предложением Гитлера?


10.IX.1940

(Москва)

Попытки усилить дисциплину связаны с пониманием, что реальность не отвечает тому «счастью», о котором кричат официальные лакеи. Всюду фальшь. Но жизнь берет свое, и я думаю, что совершается и творится большое (дело) - но не по программе.

23.1Х.<1940>

Вчера были А.П. (Виноградов), Ферсман с женой, Паша (П.Е. Старицкий). Слухи о больших неладах внутри партии. Бросается в глаза понижение ее делового и умственного уровня. Все дельцы и воры в ней устраиваются. Говорят о двух направлениях - pro-германское и (про)английское. Евреи партийные - против Молотова: все это очень грубо, но зерно истины есть.

29.IX.1940

(Москва)

Опубликованное вчера соглашение Германия - Италия - Япония - о возможности которого наша печать в ее куцей и урезанной информации (сообщала), произвело огромное впечатление. На этом фоне особенно - проблема Китая и страх того, что мы вмешаемся. Развал тыла и низкий уровень высших «генералов» - штабы - глухое, все растущее и глубоко проникающее недовольство властью.

ИЗ «ХРОНОЛОГИИ 1940 г»

Узкое. 10-20 II


Никогда не думал, что доживу до реальной постановки (проблемы) об использовании внутриатомной энергии.

22.VII.(1940). Образована Ком[иссия] по урану при Акад[емии] н[аук], (при) Президиуме. Отказался от предс[едательства], выдвинул В.Г. Хлопина как директора Рад[иевого] института.

30.VII.(1940). Окончательно образована Комиссия об изучении внутриядерной энергии урана: из меня (заместитель председателя), Хлопина (председатель), Иоффе (Шмидт предложил (С.И.) Вавилова, но В[авилов] указал Иоффе - заместителем председателя). Принцип - учр[еждения] и институты, работающие в этой области. Члены (Комиссии): Ферсман, (С.И.) Вавилов, Лазарев, Фрумкин, Мандельштам, Капица (собирается работать по указке Шмидта), Кржижановский, Курчатов, Щербаков, Харитон, Виноградов.

25.VIII.(1940). А.П. Виноградов рассказывал 23.VIII со слов Светлова, что вопрос об уране обсуждался в ЦК партии и они хотят его ускорить и будут в этом отношении действовать.

Правильно. Судя по скудным иностранным журналам («Nature», «Science News Letters», «Naturwissenschaften»), сейчас всюду засекречено.

примечания

Бошкович (Boskovic) Руджер (1711-1787)-хорватский физик, астроном. В 1764-1770-профессор университета в Павии (Италия). В 1773-1783 возглавлял службу оптики французского флота. Почетный член Петербургской АН (1760). В.И. Вернадский очень высоко оценивал труды Р. Бошковича: «В своей теории материи он рассматривал материю как состоящую не из протяженных частиц, но из центров сил, как он говорил, т.е. он придавал материи, говоря в нашей форме мышления, энергетический характер, в то же самое время сохраняя все удобства атомистического рассмотрения хода процессов».

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments