…
29.VIII.1940
(Узкое)
По-видимому, эта группа профессора Матвеева представила дело более простым и свои достижения большими, чем есть. Они получили ордена и пускали пыль в глаза. Сейчас как раз кризис. Гитлер предложил Сталину и Молотову организовать обмен достижениями в области науки между Германией и Советским Союзом. Выяснилось, что достижения не так велики - послана комиссия от НКВД с самим Берией или с важным чиновником (во главе). По-видимому, пока не дошло до трагедии.
М[ожет] б[ыть], и постановление ЦК партии и об уране связано с предложением Гитлера?
…
10.IX.1940
(Москва)
…
Попытки усилить дисциплину связаны с пониманием, что реальность не отвечает тому «счастью», о котором кричат официальные лакеи. Всюду фальшь. Но жизнь берет свое, и я думаю, что совершается и творится большое (дело) - но не по программе.
…
23.1Х.<1940>
…
Вчера были А.П. (Виноградов), Ферсман с женой, Паша (П.Е. Старицкий). Слухи о больших неладах внутри партии. Бросается в глаза понижение ее делового и умственного уровня. Все дельцы и воры в ней устраиваются. Говорят о двух направлениях - pro-германское и (про)английское. Евреи партийные - против Молотова: все это очень грубо, но зерно истины есть.
…
29.IX.1940
(Москва)
Опубликованное вчера соглашение Германия - Италия - Япония - о возможности которого наша печать в ее куцей и урезанной информации (сообщала), произвело огромное впечатление. На этом фоне особенно - проблема Китая и страх того, что мы вмешаемся. Развал тыла и низкий уровень высших «генералов» - штабы - глухое, все растущее и глубоко проникающее недовольство властью.
…
ИЗ «ХРОНОЛОГИИ 1940 г»
Узкое. 10-20 II
…
Никогда не думал, что доживу до реальной постановки (проблемы) об использовании внутриатомной энергии.
…
22.VII.(1940). Образована Ком[иссия] по урану при Акад[емии] н[аук], (при) Президиуме. Отказался от предс[едательства], выдвинул В.Г. Хлопина как директора Рад[иевого] института.
…
30.VII.(1940). Окончательно образована Комиссия об изучении внутриядерной энергии урана: из меня (заместитель председателя), Хлопина (председатель), Иоффе (Шмидт предложил (С.И.) Вавилова, но В[авилов] указал Иоффе - заместителем председателя). Принцип - учр[еждения] и институты, работающие в этой области. Члены (Комиссии): Ферсман, (С.И.) Вавилов, Лазарев, Фрумкин, Мандельштам, Капица (собирается работать по указке Шмидта), Кржижановский, Курчатов, Щербаков, Харитон, Виноградов.
…
25.VIII.(1940). А.П. Виноградов рассказывал 23.VIII со слов Светлова, что вопрос об уране обсуждался в ЦК партии и они хотят его ускорить и будут в этом отношении действовать.
Правильно. Судя по скудным иностранным журналам («Nature», «Science News Letters», «Naturwissenschaften»), сейчас всюду засекречено.
…
примечания
…
Бошкович (Boskovic) Руджер (1711-1787)-хорватский физик, астроном. В 1764-1770-профессор университета в Павии (Италия). В 1773-1783 возглавлял службу оптики французского флота. Почетный член Петербургской АН (1760). В.И. Вернадский очень высоко оценивал труды Р. Бошковича: «В своей теории материи он рассматривал материю как состоящую не из протяженных частиц, но из центров сил, как он говорил, т.е. он придавал материи, говоря в нашей форме мышления, энергетический характер, в то же самое время сохраняя все удобства атомистического рассмотрения хода процессов».
…