papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

1 янв[аря] (1940)

(Москва)

В общем это серьезное явление Мне кажется, основная причина - недостаток людей В партию, которая держит диктатуру, пробивается всякий отброс - они (коммунисты Публ ) жалуются, что трудно найти людей В действительности, выбор определяется - как никогда - «благонадежностью» - а затем, как всегда в таких случаях, создаются «котерии», которые поддерживают друг друга. Как я как-то сказал Кржижановскому «и откуда вы выбираете гоголевско щедринских типов».

примечания

По официальным данным к началу 1940 г. в Германии работало 750 тыс. чехов, преимущественно крестьян. Уже в первые недели существования «протектората» было арестовано, заточено в тюрьмы и концлагеря 100 тыс. чехов. К началу 1943 г. в концлагерях находилось более 200 тыс. человек.

В письме от 20.11.1939 Нина Вернадская писала отцу: «Вообще я с первой минуты чувствую себя в Америке как дома, здесь замечательный простор, и простота, и свобода. Наконец-то я вырвалась из ненавистной Европы, а здесь - настоящая страна. Хочу здесь остаться навсегда. Танечка говорит, что будет здесь жить 100 лет, и никогда не вспоминает Прагу».

В новейших изданиях, посвященных «зимней войне», каких-либо сведений о «бунте» нет. Возможно, поводом для слухов явился расстрел начальствующего состава 44-й стрелковой дивизии перед строем после ее разгрома финнами в начале января 1940 (центральный участок фронта в Западной Карелии). Приказ об экзекуции был отдан начальником Главного политуправления РККА Л.З. Мехлисом.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments