papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

15 окт[ября] 1939

(Москва)

Вчера утром был Д.П. Дузь, доцент по истории авиации в здешнем Инст[итуте] аэротехники (?). Это молодой инженер-авиатор, один из молодых, деятельно добивающихся восстановления центра истории науки и техники при А[кадемии] н[аук]. С ним хороший разговор. Он целью жизни (поставил) историю авиации: 8 лет работает. ... Дузь печатает работу по истории авиации. Нашел большой архивный материал. О Циолковском - шел иногда по новым путям - но был в захолустье (Калуга) и не раз открывал Америку. Он приводит фотографии, где цензура потребовала изменений (ретушь). Циолковский представлен в своей комнате - вместо обуви - калоши, привязанные веревочками. Нельзя - т[ак] к[ак] это фотографии советского времени! С ним разговор о «фальсификации».

18 окт[ября] 1939

(Москва)

Удивительно много для понимания окружающего дает чтение подцензурной (по воен[ной] части) газеты «Times Weekly» (и) «Manchester Guard[ian]». Сегодня пришла и «Manchester Guard[ian]», вырезаны статьи о Сталине и - Гитлере - вероятно, лакеи из Главлита побоялись? Но все важное и нужное есть.

Много думал. Я все более ясно сознаю бессмысленность со стороны англичан и французов идти напролом. В их логике ошибка основная: в Чехословакии Даладье и Чемберлен (особенно Ч[емберлен]) поступили как предатели, и то, что получилось - следствие их политики. Могли бы поступать так и дальше. Эти их действия (из истории) не вычеркнешь. Оно вполне оправдало нашу политику, т[ак] к[ак] ясно, что в этом конфликте идейная основа разрушена Чемберленом и Даладье. Это не вычеркнешь, и с последствиями мы сейчас имеем дело

23.Х.[1]939

(Москва)

...Такое варварство на всяком шагу Причина ясная - слишком большое количество Щедринских типов сейчас входит в партию и получают власть - потом где-то вскрываются и наказываются - но дело свое делают Значительная часть «вредительства» имеет такое происхождение Их число в смысле влияния не уменьшается, а растет Гоголь - Островский - Салтыков схватили живучую черту Значение этих людей даже увеличилось по сравнению с царским временем. Уровень - умственный и нравственный - партийных - поскольку я сталкиваюсь - ниже среднего?

25.XII.1939

(Москва)

Выяснилось, что в Сталинских 100000 (рублевых) премиях пропущены геолого-географ[ические] науки. Когда Ферсман указал Вышинскому на это, тот был удивлен и объяснил ошибкой переписчицы - машинистки. В[ышинский] собирается что-то сделать. Но это характерная черта для аппарата.

С Наташей (Н.Е. Вернадской) читал «Записки» Пассек. Книга эта давно у меня, но я ее не читал. Переносит за 100 лет назад в Москву - какая колоссальная картина изменений! И какая блестящая картина ушедшего былого. Я ярко, как давно (такого не было), вновь переживаю то значение, какое имело крепостное право на всю нашу жизнь. Если бы последние четыре императора, особенно последние два, не попытались укрепить - вопреки ходу истории - остатки крепостничества («дворянство») в быту - такой большой разницы не было бы. Россия была бы либеральной, демократической державой-империей. С мировой точки зрения это было бы потерей.

примечания

Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935) - изобретатель, создатель теории реактивного движения, автор философских утопий. Безвыездно жил в Калуге с 1892, преподавал математику в школе. В 1932 был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1934 его труды по космонавтике были впервые опубликованы в полном объеме.

Пассек Т.П. Из дальних лет. М.; Л.: Academia, 1931. 460 с.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments