papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. III

Литература. Язык и письменность

«Цзинь пин мэй» — «Цзинь, Пин, Мэй, или Цветы сливы в золотой вазе». Наиболее оригинальный, загадочный и скандально знаменитый роман из великих романов ср.-век. Китая, вероятно, первый полностью созданный в XVI в. одним автором, скрывшимся под не раскрытым до сих пор псевд. Ланьлинский Насмешник (Ланьлин Сяосяошэн), и потому более 300 лет носящий доп. (или альтернативное) назв. «Ди и ци шу» («Первая удивительная книга»).
«Цзинь пин мэй» входит в «четверку великих удивительных книг» (сы да ци шу), т.е. самых выдающихся романов в истории традиц. кит. лит-ры. Остальные три — это «Саньго яньи» («Троецарствие»), «Шуй ху чжуань» («Речные заводи») и «Си ю цзи» («Путешествие на Запад»). Впоследствии к ним был присоединен Хун лоу мэн» («Сон в красном тереме»).


Несмотря на то что в этот период творили такие экстравагантные мыслители и писатели, как Ван Гэнь (1483-1541), Хэ Синь-инь(1517-1579), Ли Чжи (1527-1602) и Сюй Вэй, к-рых публично называли безумцами и развратниками, и царило максимальное интеллектуальное разнообразие, нек-рые высоколобые поклонники «Цзинь пин мэй» — старые кит. эрудиты, столкнувшиеся в нач. XVII в. с неопубликованной рукописью романа, — отказывались его печатать, прятали под спуд (Шэнь Дэ-фу, 1578-1642) или даже предлагали его сжечь (Дун Ци-чан, 1555-1636), считая абсолютно неприличным. Официально «Цзинь пин мэй» был включен в список запрещенных книг при след., маньчжурской дин. Цин (1644—1911), о чем гласили регулярно выпускавшиеся спец. указы (16871701170917141724, 1725, 1736 и др.). В 1869 генерал-губернатор пров. Цзянсу запретил публикацию не только самого романа, но и его продолжений. До сих пор свободное обнародование его полного текста в КНР практически запрещено.

Однако доступ к полному, некупированному тексту романа в КНР ограничен не только для широких кругов читателей, но и для мн. специалистов.

Наиболее известное изд. второй группы — 36-томное с 200 иллюстрациями (по две к каждой главе) из коллекции Ма Ляня, хранящееся в б-ке Пекинского ун-та.

«Цзинь пин мэй» — мировой шедевр самого высокого разряда, книга, к-рую можно поставить в один ряд с поэмами Гомера, «Божественной комедией», «Гаргантюа и Пантагрюэлем», пьесами Шекспира, «Дон Кихотом», «Войной и миром», «Братьями Карамазовыми». В жанровом аспекте кит. произведение также способно конкурировать с каждым из указ. шедевров Запада, т.к. сочетает в себе качества романа, поэмы и драмы. Собственно говоря, жанровая квалификация «Цзинь пин мэй» как романа достаточно условна.
Это синтетич. форма высочайшей степени сложности, к-рая при самой простой дифференциации представляет собой строго организованное сочетание огромной массы поэтич. текстов (числом более тысячи и образующих свою собств. иерархию по категориям и степеням регулярности, переходя на пределе в ритмич. прозу), драматич. диалогов (задающих архитектонику отд. глав и сопровождаемых необходимыми ремарками) и прозы (в максимальной амплитуде от бытописания до пересказа буд. канонов и науч. трактатов).

Символична и легенда о происхождении романа как орудия кровной мести. Попутно это предание по-своему объясняет и отсутствие до сих пор исходной рукописи. В соответствии с этой трагич. символикой погибла и рукопись Чжэн Чжэнь-до и до сих пор полностью не опубликован подвижнический труд B.C. Манухина, пророчески заметившего в 1974что «над „Цзинь пин мэй“ столетиями висело проклятие».

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments