papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

11.III.1939, утро

(Москва)

Вчера заседание Химического отделения - назначено было на 12 - но перенесено на 3 часа. Бах пришел после заседания Президиума и едва ли выдержит эту нагрузку в его возрасте (82 года). Он сильно устал к концу заседания. Надо знать пределы доступного и самоограничиваться, когда нужно. Понимание этого является одним из основных моментов прохождения пути жизни с наибольшей сознательностью. Устремление к этой сознательности - волевое - входит в общую слагаемую человеческого проявления в ноосфере, ее сознательно создающее - максимальное нормальное проявление личности... Здесь личность Баха проявляется в ее бытовой форме: честолюбие, забота о детях и внуках

Устремление к этой сознательности - волевое - входит в общую слагаемую человеческого проявления в ноосфере, ее сознательно создающее - максимальное нормальное проявление личности...

Много с Хлопиным. Впервые в истории учение о радиоактивности - в его физическом - не

радиологическом проявлении, (и) наша страна стоит на уровне века.

Сейчас крупнейшие достижения в методике и совсем новые явления (видное движение осколков ядра урана). Циклотрон пошел единственный удачный в Европе. Попытка невежественного вредительства (Вул, Дивильковский, отчасти С. Вавилов) не удалась.

7 апреля (1939)

(Москва)

Говорят, Ленинград перестает быть торговым портом. Все переносится в Мурманск. Спешно - этим летом - будет закончено строительство жел[езной] дор[оги] от Сорок к Печоре (камен[ный] уголь для Ленинграда.

Возвр[атились] (из заключения) Полынов и три сотр[удника] - говорили тогда, что их оговорил Ковда - из компании Малышева и К°. Портрет Ежова в Ломон[осовском] институте] снят. Говорят - везде. Человек, который погубил тысячи, если не десятки тысяч, невинных.

3 окт[ября] 1939

(Москва)

О метеоритах - письмо в Сванетию по поводу метеоритов, хранящихся в краеведческом музее в (пропуск для названия города. Публ.). К.П. Флоренский сообщил, что похоже (на метеориты) - м[ожет] б[ыть], это многосотлетние (реликвии) - хранились в двух родах сванов как священные камни. Взяли насильно. Кулик уже в Красноярске.

примечание

Изъятые в Сванетии экспонаты музея оказались «псевдометеоритами»; их описание не вошло в каталог КМЕТ.

5 окт[ября] (1939)

(Москва)

Разговор с Даниловым о моих брюках. Носов (его заместитель) обманул меня летом и кому-то передал мое разрешение (на пошив), а затем начинает «войну» и мастерские не дают ордеров.

Поражает «наживной» настрой, берущий верх (в) массе ком(м)унистов: хорошо одеваться, есть, жить, и все буржуазные стремления, ярко растущие, (они) друг друга поддерживают. Это скажется в том реальном строе, который уложится. Все отбросы идут в партию.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments