papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Естественная политика, или беседы об истинных принципах управления

(1773)

Падет невольно
сила без разума...

Гораций

ТОМ ВТОРОЙ

Беседа девятая
О РАСПАДЕ ГОСУДАРСТВ

§ X· Роскошь приносит вред населению

Фабрики, количество которых из-за жадности людей превышает всякие допустимые границы, наносят ущерб сельскому хозяйству. Искусственные фабричные и ремесленные изделия порождают пренебрежение ко всему, что создается природой. Стремление к менее тяжелому труду побуждает земледельца покидать свое поле. А когда естественное непостоянство народов, преданных роскоши, делает некоторые фабрики ненужными или когда суровость правительства создает затруднения для их деятельности, рабочий отдает свои трудовые руки и свои способности другим нациям. Он никогда не согласится вернуться к земле, коль скоро он ее покинул.

§ XI. Роскошь приносит вред воинскому духу нации

Государство обречено на гибель, если оно больше всего ценит богатство и если деньги являются для его подданных единственной движущей силой, способной заставить их выполнять свой долг.

XVI. Роскошь является злом, которое трудно искоренить

Привычка к заполненной удовольствиями бездеятельной жизни навсегда удерживает в своей власти тех, кто однажды ей подчинился; уничтожить вкус к такой жизни крайне трудно; необходимо, чтобы целое поколение согласилось страдать, а затем было бы заменено новыми людьми, не зараженными болезнью своих отцов.

Не следует обольщаться на этот счет; если роскошь проникла в какое-либо государство, она делает безрассудными и несчастными всех его подданных, так как в своих необузданных желаниях они не знают границ.

Гораздо легче заново создать нацию, чем ее исправить.

§ XIX· Роскошь явилась причиной гибели всех государств древности

Поэтому не приходится удивляться, что история дает нам примеры того, как самые цветущие нации одна за другой гибнут из-за роскоши. Никакими лекарствами нельзя вылечить больных, которые дорожат своими болезнями; только шарлатаны могут пытаться лечить посредством паллиативных мер застарелые язвы, которые можно вытравить лишь огнем и железом.

Рим — владыка наций — одряхлел под тяжестью накопленных им богатств и расстался с роскошью лишь вместе со своей мировой империей.

В основе правильной политики должна лежать истинная мораль, ибо политика никогда не может отделить себя от морали.

§ XXIII. Общественная власть должна содействовать моральному воспитанию граждан

Разум — это лишь приобретенное опытом знание того, что приносит пользу людям и что вредит их счастью и их интересам.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments