papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

18 янв[аря] 1939

(Москва)

...

Из моей статьи «Проблемы биогеохимии» считают (нужным) вычеркнуть место, где я ставлю Ленина рядом с Александром] Макед[онским]. Вот в первый раз заговорил публично об историческом значении Ленина и обида! Я сказал, что согласен выбросить это место - что я очень высоко оцениваю полож[ительную] историческую фигуру Ленина и что я совсем не ценю, напр[имер], Наполеона и военным подвигам (его) отрицательную] даю оценку. Но Александр Макед[онский] после тысячел[етнего] перерыва связал эллинск[ую], персидск[ую], инд[ийскую] и китайскую культуры на несколько столетий. Это факт велик[ого] значен[ия]. Моя книга печатается все же.

20 янв[аря] 1939, утро

(Москва)

М[ежду] пр[очим] читал (нрзб) о Гете. Любоп[ытные] черты немецкого влияния. Сейчас резкое изменение. Немцы заменены евреями. Я думаю, что здесь гораздо больше будет остановлено (так в тексте. Публ.) Отход от немецкого влияния - после его максимального проявления при Николае I так ярко пережит Академией наук, куда я вошел в 1906 году. Фаминцын рассказывал, что когда он вступил в члены Академии, разговорный язык - вне официального (общения) немец[кий] -преобладал. Вспоминал, как Якоби заявлял, что он не может слышать немецкий язык. Я уже застал только господство русского языка и уже тесную связь с русской культурой. В начале XX века прекратили эту войну - глава немецкой партии был Веселовский, русской - бар[он] Розен. Я застал частью совсем русских, как Бартольд, так и отходящих немцев - Залемана, Радлова.

Читая Гете и о Гете, я ярко чувствую, что эта «философия» - поверхностная, не глубокая, хотя сейчас она выявляется сильно в конкретной жизни в национальном движении -Германии, Франции, Италии, Чехии. У нас - патриотизм, который пытаются направить в русско-госуд[арственное] русло (Евразию, в сущности) - но фактически, для украинцев по кр[айней] м[ере], это насилие и создается непрочное (содружество?), если не удастся связать экономически.

1 марта 1939, утро

(Москва)

Тяжелое заседание - раболепные адреса с явным преувеличением и открытый выбор таких лиц, за которых я при других условиях не стал бы (голосовать) (Губкин, Деборин, Вышинский и др[угие]). Но это force majeure, раз работаешь в нашей стране, будущее которой мне дорого и велико. Мне кажется, глубоко идет другой процесс при гниении поверхности.

примечания

Л.С. Берг был избран в академики лишь в 1946 г. Его дочь, Раиса Львовна, вспоминает об этом событии так: «Свершилось это чудо совершенно случайно. Его выдвигали и в 1943-м, и в 1946 году, но шансы на избрание были оба раза нулевые. И вот, в 1946 году на одно место по Географическому отделению выдвинуты два кандидата - Берг и Баранский, и тут случилось нечто неслыханное. Баранский от избрания отказался. "Никто не может быть академиком, если Берг не академик", - написал этот удивительный человек в Президиум Академии наук. (...) Но Баранский понес кару за свое отречение. Он не был избран никогда». Цит. по: Берг РЛ. Суховей. М.: 2003. С. 265.

Якоби Борис Семенович (Мориц Герман) (1801-1874) - физик, электротехник. Академик Петербургской АН (1842). Жил в России с 1835, автор многочисленных изобретений: электродвигатель (1834), гальванотехника (1838), телеграфные аппараты (1840-1850) и мн. др.

В дореволюционный период В.И. Вернадский обычно занимал более жесткую «государственническую» позицию по национальному вопросу. Осенью 1914 на заседаниях ЦК к.-д. партии Владимир Иванович выступал против предоставления государственной независимости Польше (только автономия) и против автономии Армении.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments