papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941



Характерная черта синтаксиса записей В.И. Вернадского «для себя»: мысль опережает слово, и факт отрицательный слабость научного потенциала вновь открытого факультета совмещен в едином контексте с фактом положительным общим подъемом естественных наук в СССР.



Строго говоря, положительные изменения в постановке преподавания истории начались гораздо раньше, с 1934 г., когда появились «Замечания И.В. Сталина, С.М. Кирова и А.А. Жданова» по конспектам учебников истории и одновременно начался разгром школы историков академика М.Н. Покровского. 1.IX. 1934 в МГУ был восстановлен исторический факультет с пятью кафедрами, в январе 1936 последовало Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об учебниках по истории», в 1939 были опубликованы новые вузовские учебники по истории.



Речь идет о заседании Совета Лиги Наций, на котором министр иностранных дел республиканской Испании дель Вайо потребовал применения статьи 16 Устава Лиги Наций, предусматривавшей коллективную помощь против агрессии Германии и Италии. Предложение было провалено при голосовании («за» голосовали только Испания и СССР).

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments