papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 1 (2002)

Раздел II

Важнейшие теоретико-методологические устремления и размежевание в послеконтовской социологии XIX в.

Глава первая. Программа социологии Дж. С. Милля

1. Место социологии в системе «нравственных наук»

Основополагающей в составе этих наук мыслилась психология, или наука о человеческой природе, которая ищет основные единообразия (контовские «законы природы») в области духовных и умственных явлений. Эмпирический психологизм у Милля – один из главных столпов и социологии, и самой логики, которая признается всего лишь ветвью психологии, изучающей технику мышления.

Ближе всего к психологии, по Миллю, основанная на ней этология, или «наука о формировании характера», которая дедуктивно выводит законы образования характеров и их формы из различных комбинаций общих психологических законов с конкретными физическими и психическими обстоятельствами, что и придает характерам индивидуальный оттенок.

Вердикт Милля относительно предсказательной силы социологического знания категоричен: «...Социология, как система априорных дедукций, может быть наукою лишь тенденций, а не положительных предсказаний» [5, 816]. Однако это искупается тем, что знание, недостаточное для предсказания, может быть весьма ценным в качестве руководства для практики.

Деятельность Милля, которого часто величали «святым от рационализма», Хайек признал вредной именно за то, что тот, как никто другой, способствовал распространению рационалистических и социалистических иллюзий о возможностях познания и спланированного, конструктивного совершенствования «высокоорганизованных порядков взаимодействия» при помощи однонаправленных причинно-следственных связей (по Миллю, сводимых в основном к законам прогрессивного развития психики в направлении возрастающей рационализации), вместо того, чтобы видеть в этих порядках «результат тех процессов самоорганизации, через которые и лежит путь к объяснению феноменов высших уровней сложности» [9, 254-255].

Tags: Давыдов, История теоретической социологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments