papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Естественная политика, или беседы об истинных принципах управления

(1773)

Падет невольно
сила без разума...

Гораций

ТОМ ВТОРОЙ

Беседа восьмая
О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ, О ВОЙНЕ, МИРЕ, ДОГОВОРАХ и т. д.

§ VII. О справедливой войне


Война является справедливой и неизбежной только в том случае, если ее ведут, чтобы отразить нападение несправедливого захватчика, обуздать ярость какой-нибудь безумствующей нации, остановить кровожадного и жестокого грабителя, стремящегося к завоеваниям, или подавить заговор завистников-соседей. Таким образом, война справедлива лишь в том случае, если ее целью является оборона государства или сохранение тех преимуществ, которыми оно пользуется благодаря своим природным условиям и своей промышленности; война вполне законна, если ее ведут против сильного соседа, чье чрезмерное могущество вызывает опасения и чьи насилия народы уже испытали на себе, — словом, если ее ведут для того, чтобы лишить такого соседа возможности добиться опасного превосходства, угрожающего независимости других государств.

Действительные враги нации находятся обыкновенно внутри государства. Именно повелители наций, прислушивающиеся к советам нескольких недостойных граждан, вовлекают народы в борьбу, ничего общего не имеющую ни с безопасностью, ни с благополучием общества.

§ VIII. Международное право ставит границы безумию войны

Для просвещенного правительства война всегда является лишь путем к миру.

§ X. О воинском духе

….

Без железной дисциплины в армию проникают беспорядок и своеволие, свойственные демократии, порывы которой всегда гибельны для республики. В делах войны даже храбрость часто вынуждена уступать дисциплине; доблесть, когда ее не направляют в нужную сторону, может привести лишь к беспорядку; горячность может иногда обеспечить успех, но при первом же столкновении с сопротивлением она приходит в замешательство; при надлежащем отпоре ее смелый порыв сразу же исчезает, сменяясь упадком духа. Одна лишь дисциплина способна приучить солдат держаться сплоченно, хладнокровно встречать опасность, стоять насмерть. Воин, который руководствуется одной только доблестью, способен лишь бесцельно умереть; дисциплинированный же воин не погибает без пользы для отечества.

§ XIII. О переговорах

Чтобы раскрыть другим глаза на их собственные интересы, важно сначала уяснить их самому себе.

§ XIV. О добросовестности в политике

Первые видели людей такими, какие они есть, вторые—такими, какими желательно, чтобы они были. Первые создали труды по истории политики, вторые превратили ее в роман.

Добродетели, наносящие ущерб человеческому роду,— это фальшивые добродетели.

§ XVI. О верности договорам

Всякий договор предполагает взаимные выгоды; ради них можно, несомненно, отказаться от некоторых прав; но не существует столь больших выгод, чтобы ради них можно было отказаться от безопасности, от преимуществ, даваемых самой природой, от сохранения жизни, т. е. от всего того, на что всякое общество имеет неотъемлемое право.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments