papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

Субб[ота]. 24.XII.1938, утро

(Москва)

Вчера Аня (А.Д. Шаховская). Взялся Москвин передать Берии письмо А[кадемии] н[аук] - составил (я) о Мите (Д.И. Шаховском).

Зачитался Гете - «Gedanken (harmonic) aus Goethe», которую начал читать с предубеждением и сделал меньше, чем хотел. Но это я считал правильным типом работы, т[ак] к[ак] мысль идет без пути сама, ставя новые для себя задачи. Ясно для меня огромное - больше гугенотов во Франции - значение (пагубное?) для немецкой культуры выкорчевывания евреев из немецк[ой] жизни. Но, конечно, и гитлеризм, и сталинизм - преходящие стадии и едва ли жизнь пойдет без взрывов.
Каких?

Воскресенье]. 25.XII.1938

(Москва)

Был Марк Бельговский. С ним о его летней поездке к Лысенко в Одессу - (ездила) молодежь по инициативе парторганизации. Впечатление неопределенное. Надо верить на слово. Но впечатление от окружения Лысенко плохое - карьеристы, не возбуждающие доверия, опыты не поставлены согласно современным требованиям.

Суббота. 31.ХII.1938, утро

(Москва)

Разговоры о Киеве очень тяжелые - но жизнь идет и многое перестраивает по-новому, но не (по)тому, какое возвещается и, следовательно, свой процесс, в котором сознательный элемент переделывается.

<ИЗ "ХРОНОЛОГИИ 1938г."»

В Париже умер Сергей Ефимович Крыжановский, «Сережка» нашего Братства. Я с ним вышел под выстрелами

из последнего заседания Госуд[арственного] Совета - «бежали». Я шел с Д.Д. Гриммом. Это было первое проявление инициативы Государственного] Сов[ета] - рассматривался законопроект о Таврич[еском] университете], составленный С. Крымом по инициативе левой группы Государственного] С[овета]. Было ясно, что это уже революция. С.Е. [Крыжановский] не верил до конца в реальность. Он рассчитывал на Курлова. Несмотря на различия наших взглядов, я до конца сохранил с ним свои отношения: мы были на «ты». И он мне помог, когда Георгий (Г.В. Вернадский) - в связи с Крестьянским союзом был арестован в Моршанске. Мое обращение через кн[язя] Чолокаева - тщетно. Через С.Е., через Дурново мне удалось быстро освободить Георгия. [Боровое, 3окт[ября]. 1941].

В сент[ябре] 1938 вышла работа И. Сталина «О диалектическом и историческом материализме», оказавшая большое - в общем положительное, влияние на постановку научной работы и преподавание исторических наук в нашей стране [1.II. 1942. Боровое].

26.V.1938

(Москва)

Наука - это не создание отдельных ученых - а всего коллектива поколений, и в своей основе состоит в «мире» - реальности - построенной и выражающейся прежде всего в научном аппарате человечества, состоящем из понятий - естественных тел, охватываемом эмпирическими обобщениями и связываемом преходящими научными теориями и гипотезами, неизбежно временными и на фоне исканий неизбежно бренными.

примечания

Всероссийский крестьянский союз (ВКС) был создан на учредительном съезде в Москве в августе 1905. Его аграрная программа предусматривала отмену частной собственности на землю, ликвидацию помещичьего землевладения с частичной компенсацией и т.п. Политическая программа формировалась эсерами и меньшевиками, включала позицию бойкота I Государственной Думы и созыва Учредительного собрания. К концу 1905 в ВКС состояло около 200 тыс. членов. С ноября 1905 начались массовые аресты членов ВКС, большинство местных комитетов которого были под контролем партии эсеров. К концу 1907 ВКС был полностью разгромлен (подробнее см.: Сенчакова Л. Т. Крестьянское движение в революции 1905-1907 гг. М.: Наука, 1989. 262 с.).

Г.В. Вернадский был арестован в январе 1906 вместе с управляющим имением Вернадовка А.И. Поповым и братом жены Георгия И.В. Ильинским. После ходатайств В.И. Вернадского все трое были освобождены.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments