papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

…Вторн[ик]. 29.ХI.(1938), утро

(Москва)

Разговор с В.И. Веселовским (фактически] оч[ень] влиятельным) в связи с задержкой журналов, химических - (обстоятельств), мешающих работе. Я говорил, что начинаю думать, что это вредительство. Он может быть правильно объясняет, что люди перегнули палку и спасают себя от опасности ошибиться. От этого не легче. Тоже форма вредительства и разложения. Придется повести систематическую кампан[ию] (борьбы с цензурой?).

Вечером был Хлопин. С.Вавилов разрушил налаженную постройку циклотрона у Иоффе — Х[лопин] думает - сознательно. Он (С.И. Вавилов. Публ.) провел -в отсутствие Иоффе — решение Президиума (АН СССР) о передаче циклотрона и проблемы (атомного) ядра в Физ[ический] инст[итут] АН. Ведомства, дававшие ассигновку Иоффе, ее сейчас же сняли, что неизбежно в конце года.

Среда. 30.ХI.(1938), утро

(Москва)

Гулял - но сократил - чувствовал себя нехорошо. Старость чувствую - только бы она не понизила умственной силы, мысли непрерывной и идущей вперед под влиянием отзвука мыслимого от читаемого, слышимого и житейски переживаемого - есть самое дорогое. Она и связанные с этим ее проявления - есть самое основное. Особенно потому, что я чувствую бессловесно много глубже, чем выражаю в словах и в понятиях.

отзвук мыслимого от...

Воскресенье. 4.ХII.(1938), утро

(Москва)

Многие смотрят в ближайшее и отдаленное будущее мрачно. Л[азарев]: человечество] идет к одичанию. Я (считаю) - совершенно иное - к ноосфере. Но сейчас становится ясно, что придется пережить столкновение, и ближайшие годы очень неясны. Война? Я не верю в силу Германии и фашизма - но столкновения боятся демократии больше их: это опасное положение.

Переход в ноосферу, вероятно, произойдет в пароксизме.

Четверг. 8.ХII.(1938), утро

(Москва)

Днем массажист Ив[ан] Алексеевич Абашев, хороший, старый, умный. Живет в Малаховке -

имеет дом. «Выборы» местного управления. Выбирать можно одного человека на место, выборы фиктивные. Критика невозможна. Сплоченная шайка дельцов, обделывающих свои дела. Бездельники и вороватые - держатся сплоченностью и страхом.

Вторн[ик]. 20.XII. (1938), утро

(Москва)

Кринов о бестолковом заседании в Совете ОМЕНа. Невежественная «общественность» из Инст[итута] Штернберга поставила включить в состав Мет[еоритного] ком[итета] болтунов и политиканов (наряду и с приемлемыми - Федынским, Астаповичем). (С.И.) Вавилов отстоял. Кадры тормозят все дело. С ними приходится бороться, а не искать у них помощи. Разлагают дело: очень низкий по знаниям и способностям подбор молодежи, которые управляют кадрами. Главное их старание - усидеть на месте.

примечания

В 1936 Азербайджанское отделение Закавказского филиала АН СССР было преобразовано в Азербайджанский филиал АН СССР (председатель акад. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, затем акад. И.М. Губкин). 28-29.XI 1938 было проведено Общее собрание АН СССР с докладом президента В.Л. Комарова (одновременно он - председатель Комитета филиалов и баз АН СССР) и содокладами о работе Азербайджанского и Уральского филиалов. В докладе зам. председателя Азербайджанского филиала А. А. Ягубова указывалось, что филиал (176 научных сотрудников) объединял 7 институтов и 5 секторов, в числе достижений отмечалось издание крупномасштабной геологической карты республики, монографии по флоре Кавказа (А.А. Гроссгейм), а также публикация классиков азербайджанской литературы. Подчеркивалось, что из 176 сотрудников филиала 72 представляют коренное население

.

В.И. Вернадский, оставленный при университете для подготовки к профессорскому званию и назначенный хранителем Минералогического и геологического музея, оказался в опале из-за знакомства с террористами группы Александра Ульянова (покушение на Александра III 1 марта 1887). Политически неблагонадежные не могли оставаться на службе в Императорском университете (3-й пункт). Лишь вмешательство Е.П. Старицкого, сумевшего убедить министра просвещения пойти на компромисс в форме заграничной командировки, уберегло В.И. Вернадского от крупных неприятностей (см.: Мочалов И. М. Владимир Иванович Вернадский. М.: Наука, 1982. С. 83).

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments