papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

8.VIII.[1]938

Узкое

Вчера кончил замечательно интересную книгу Макаренко «Педагогическая поэма», Л.; М., 1937 («Художественная] лит[ература]»), 50000 экземпляров]. В связи с этим вспомнил 1928 год, Ессентуки. Встреча с Пестряком (из Одессы) -тогда в Москве, в педагогической школе. Он убежденный педагог-коммунист. Кажется, он потом пострадал. Были его книжки - не читал и в школу его я не поехал. В это время умер Дзержинский - я с ним говорил как о Торквемаде. Он горячо защищал, говорил как о человеке, любящем детей. Любопытно, что сейчас при терроре Ежова вспоминают Дзержинского как его антипода! Был сбор (средств) во время обеда на колонию малол[етних] преступников имени Дз[ержинского]. Я имел слабость подписать рубль и мне очень это было тяжело. Теперь эта колония описана у Макаренко.

3.ХI.[1]938, утро

Москва

Все время собирался записывать - так много проходило мыслей, действий, виденного, пережитого и переживаемого - мимолетного и, в сущности, глубокого. Все iде та минае. Часто чувствую, что надо было бы зафиксировать исчезающее - неизвестно для кого.

Совсем не чувствую даже признаков умственной старости - точно нет конца тому процессу, который в умственной моей организации так ярко для меня переживается.

9.ХI.1938), утро

(Москва)

Катя рассказывала, что летом жена Игоря (И.В.Ильинского) была у секретаря Ежова. Он принял ее очень любезно, говорил главным обр[азом] о ней - она ударница и работн[ица], премированная и распремированная. Когда она сказала, что больше года не знает ничего о муже, он сказал примерно: «Вы не беспокойтесь, работайте — если он умрет - Вы получите извещение». Этот ответ характерен для того глубокого раскола, который начинает резко проявляться между жизнью и властью. Напоминает мой разговор с представителем Крымского правительства (старой ком(м)унисткой, забыл фамилию - молодящаяся, показавшаяся мне противной, дама, жившая по тогдашнему роскошно в бывшей гостинице «Петергоф» на Моховой), когда я говорил ему (так в тексте. Публ.) о голоде, грозящем оставшимся профессорам в Симферополе: «пускай умирают». Я не выдержал - и мог тогда это сказать: «Я слышал, что вы - старый идейный партийный работник. Я думаю, что Ваши умершие товарищи перевернулись бы в гробах, если бы узнали о таком следствии из своих исканий и страданий». Я ушел, но пищевые посылки были посланы. Сейчас, я думаю, связь власти с жизнью и взаимное понимание чрезвычайно ослабли. В идейную силу действий власти - в таком аспекте - не верят и говорят об этом не страшась.

14.XI.(1938), утро

(Москва)

Вчера работал над книгой. Основные черты демократии выяснил себе как ноосферные явления.

15.ХI.(1938), утро

(Москва)

Работал над книгой, но медленно. Как Пенелопа, все переделываю.

17.ХI.(1938), утро

(Москва)

Вчера с Пашей (П.Е. Старицким) был на выставке «Слова о полку Игореве». Ярко проявлено возбуждение чувства национальной] гордости - но и культурного воспитания народа в духе национального патриотизма. Выставка бедна, но есть драгоценности (моз[аика] Дмитрия Солунск[ого] XII в[ека] и т[ому] п[одобное]). Какие крохи из яркого прошлого! Резко и правильно впечатление роли княжеского рода - оторванного от народных масс.

Вечером был Н.И. Вавилов. Очень интересный разговор с ним о положении науки. Волевая, невежественная, но талантливая фигура Лысенко - сейчас очень влиятельный сановник — резко выступает как продолжатель дарвинизма - мичуринской (sic!) научной методики — резко обрушивается на генетику, основ которой не знает. И это в тот момент, когда человек этим путем овладевает экспериментально созданием новых не только видов, но и родов. Н.И. (Вавилов) ярко это чувствует. И я тоже. Открывается геол[огическая] с[ила] - новый великий взрыв в биологии. О вирусах.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments