papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

30.V.[1]938, утро

(Москва)

Вчера два заседания. Хаотические. Среди выступлений (...) Иоффе и Семенов. Не поймешь, что они предлагают и думают. Едва ли неумение выступать. Оба талантливые - но для обоих нет доверия к их результатам. «Планы» Иоффе поразительны по их реальной неприспособленности. Бэконовские искания. Его книжки об его работе, безусловно, интересны. Попытки (Иоффе) захвата у нас циклотрона. В качестве негра он выдвинул Тамма. Семенов при выборах пытался присвоить заслуги покойного Лебедева. Блестяще продуманная речь Кржижановского. Глубоко взял основы - идейные - социалистическое государство в исторической] перспективе. Обычно он говорит много, нудно и неясно. Выступление Деборина банально, но все же он идеологически грамотен. Какой-то молодой Муратов из Вост[очного] института. Митинговая речь. Лакей, прикрытый великими лозунгами, - это та молодежь, которая всегда с властью.

2.VI.[1]938

Узкое

В «Manchester Guardian» от 27.V. впервые о представлении нашим правите[льством] и французским] в Берлине - что Фр[анция] и [Советский] Союз будут защищать Чехосл[овакию] в случае нападения - а Англия (заявила), что Великобр[итания] может стать на их сторону. У нас об этом никто не знает и ни слова в газетах и разговорах.

примечания

Добавим, что в решениях Президиума АН по Институту генетики были и такие пункты: «Президиум приветствовал согласие акад. Т.Д. Лысенко организовать научную работу на основании разработанных им теоретических построений и методов»; «Президиум поручил ОМЕН провести широкую научную дискуссию о проблемах генетики с привлечением работников Института философии» (цит. по: Вести. АН СССР. 1938. № 6. С. 77).

Косиор Станислав Викентьевич (1889-1939) - партийный, государственный деятель. Из рабочих, профессиональный революционер, с 1907 член РСДРП. С марта 1918 - наркомфин в Советском правительстве Украины, в феврале - июне 1919 - секретарь исполкома Киевского Совета. С 1926 - секретарь, с 1930 - член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1928-1938 возглавлял ЦК КП(б)У, один из главных ответственных за насильственные хлебозаготовки и голод в Украине 1932-1933. В январе 1938 отозван в Москву, назначен зам. председателя СНК СССР. 3 мая 1938 арестован по обвинению в шпионаже и создании мифической подпольной «Польской военной организации». Расстрелян 26.11. 1939. Посмертно реабилитирован в 1956.

Союз освобождения - первая в России нелегальная политическая организация либералов в XX в. Создана в Швейцарии в 1903, В.И. Вернадский был одним из ее создателей (см. примеч. 43 к «Из "Хронологии 1936 г."»).

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments