papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 1 (2002)

Раздел I. Сен-Симон, Конт и Маркс: рождение науки об обществе из духа социальной утопии

Глава третья. Учение О. Конта о социальной статике и социальной динамике: теоретическая социология как род социальной философии

...

2. Социальная динамика как философия общественной эволюции

Основной закон социальной динамики (он же «закон прогресса») заключается, следовательно в том, что каждый подъем, каждый «толчок» духа вызывает – в силу универсального консенсуса – соответствующий отклик во всех без исключения общественных областях – искусстве, политике, индустрии. И везде дух играет руководящую роль, образуя силовой центра социальной эволюции. И это – несмотря на то, что «по природе» он «слабее аффективных способностей».

Но в то же время духовная жизнь представляет собой и наиболее уязвимый пункт в социальном порядке. Сюда в первую очередь устремляется разрушительно-революционный импульс, непосредственно сопрягающий негативно ориентированные идеи с задачей разрушения политических институтов (без перспективы предложить им адекватную замену).

3. Закон трех стадий (состояний) в социологической интерпретации

… Конт говорит о «высоком социальном назначении» теологической философии. А это – ход мысли, в которой обнаруживается внутренняя связь контовского функционализма с телеологизмом. То есть – со стремлением объяснять возникновение общественных явлений, отправляясь от их «предназначения». От той роли, какую они должны были сыграть применительно к будущему состоянию общества.

И вообще эмпирический факт существования того или иного интеллектуального феномена (или факт его возникновения) Конту удается сопрячь с его функцией не иначе как посредством телеологического постулата.

Ибо, как мы убедились, само понятие прогресса оказалось немыслимым без представления о его Высшей цели, невыводимой ни из «научно установленных» фактов, ни из «научно обоснованных» постулатов. А высшая цель – это и есть высшее совершенство, с точки зрения которого оценивается все, стремящееся к ней.

Tags: Давыдов, История теоретической социологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments