papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

17.IV.[1]938, утро

(Москва)

Совершенно угнетающую картину дает В.Э. Грабарь о положении научной работы в области исторических] и юрид[ических] наук. Журналы о международном праве фактически запрещены к выписке. Для меня ясно, что все это безумно безнадежно - и страна не может жить и развиваться под таким давлением. Запрещено подавать жалобы и заявления в НКВД. Ящики для заявлений сняты. Почта не принимает заказных писем. Вносится еще большая смута, отчаяние и травля - захватываются сотни тысяч, если не миллионы людей. Зачем?

23.IV.[1]938, утро

(Москва)

Вчера сдал для размножения в 12(-ти) экземплярах мои тезисы об энерг[етически]-мат[ериальном] отличии жив[ых] ест[ественных] тел от косных. В сущности разное время-пространство, их состояния - разная геометрия.

Это самое глубокое и новое, что я вношу.

3 мая (1938), утро

(Москва)

Сейчас как раз углубляюсь в диалектический] материализм и создающуюся у нас философскую обстановку. Удивительное явление в духовной истории русской мысли. Совсем не затронуто исследователями.

Вечером Дмитриев. Идут непрерывные аресты микробиологов -мед[иков] -цитолог[ов]. Работа разрушается и все же идет. Террор, который вели, остается, но бесцельный и больной. От этого не легче. Если в военном деле «специалисты» относительно легче заменимы - то здесь ясно безумие. Если верить сознательному вредительству, то оно здесь царит. С.Ф. (Дмитриев) работает спокойно как философ. Другого выхода нет. С ним - разговор о диссимметрии - о разном состоянии пространства-времени. Есть процессы более глубокие, чем физико-химические, материально-энергетические — процессы состояния пространства-времени. Переходы из одного в другое. Тут изучается «время» так же, как и «пространство».

4.V.[1]938, утро

(Москва)

Вчера утром два молодых разведчика Юрий Александр[ович] Одинец и Ариадна Григор[ьевна] Шпилько. Последняя кончила Горно-развед[очный] инст[итут], попав туда при разгроме Орджоникидзе Московского] университета]. Славное впечатление. Геологич[еское] картирование. Провели около 11/2 года на Чукотском пол[уострове]. Это между м[ысом] Шмидта и Ванкуремом. Бассейн р[еки] Амгуэма (Омгуэма). Кочующие чукчи не считают себя советскими - их не завоевали. Найдено золото (рассыпное) и SnO2 (касситерит). Последнего не менее 10 000 т[онн], легко добываемого. Считают, что надо ежегодно 12 000 т[онн]. Это еще не решает, но лучше, чем былодо сих пор. С этого года - добыча. Чукчи у моря уже охвачены советской культурой, кочующие по-русски не понимают. Заходил к Ненадкевичу. Работает над Аи (золотом) из пиритов. Отсюда не добывают, т[ак] к[ак] химики не могут извлечь: ни ртутью, ни KCN (цианидом калия). Он нашел способ.

11.V.1938, утро

(Москва)

Был А.Е. (Ферсман), с ним большой разговор о заседании Совнаркома 8.V. Очень досталось. Грубо, часто и неверно. Комаров явно неудачно (выступил), особенно Брицке и Кржижановский совсем растерялись. Кржижановский-Вознесенский (в Энергетическом] инст[итуте] Кр[жижановский] создает второй Госплан). Слабость Президиума. В Совнаркоме — Молотов, Каганович. Остальные -подголоски. Но прыт[кая] молодежь - малокультурная и решительная. Страх быть отравленными. Прогнозировано ясно, что широко подготовлялось новое правительство (Ягода-Бухарин-Рыков). О Лев[инсоне]-Лесс[инге]: вся Камчатка «для японцев». Горбунов с его географ[ами]: подготовляли для нов[ого] правительства] и т[ак] д[алее]. Архангельский избегает практических] приложений, Биогел для чего-то (работает) в Забайкалье - должен в Москве.

примечания

Фанариоты - (Фанар - квартал с резиденцией греческого патриарха г. Стамбула (Константинополя)) - представители греческого православного духовенства в Османской империи в XVIII-XX вв., потомки византийской знати, занимали традиционно важные посты в государственной иерархии. В 20-х годах XIX в. часть лидеров фанариотской общины приняли участие в греческой революции, приведшей к отделению Греции от Османской империи.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments