Раздел I. Сен-Симон, Конт и Маркс: рождение науки об обществе из духа социальной утопии
Глава вторая. О. Конт и умозрительно-спекулятивная версия позитивной науки об обществе (Конт и Гегель)
…
С обретения человечеством «подлинно научного» сознания о самом себе, когда тысячелетняя история «разыскания истины» сменяется историей ее «внедрения» в сознание людей и окружающую их «неразумную реальность».
…
Двигаясь все дальше и дальше в этом направлении, Конт к концу жизни начинает толковать социологию как «позитивную мораль». Те самым О. Конт проделал эволюцию, во многом аналогичную той, что совершил его учитель Сен-Симон, с которым он в свое время порвал, по его словам, «отчасти потому, что... стал замечать в нем религиозную тенденцию, совершенно согласную с моим философским направлением».
…
Социальная статика как онтология социального порядка
…
Именно там и тогда, где и когда с чувствами начинают взаимодействовать идеи и институты (когда содружествуя, а когда и соперничая, а то и вовсе враждуя с ними), артикулируется социальная потребность в этике, задача которой, по Конту, сводится к тому, чтобы «с возможной точностью определить реальное, прямое и косвенное влияние, какое имеет всякое действие, всякая склонность и всякое чувство на существование человека – как на отдельных индивидов, так и на все общество».
…