papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

26.III.1938, утро

(Москва)

Жалкое и неприятное впечатление - Данилов - управляющий делами (АН СССР) и председатель (отдела) кадров. Совершенно щедринский тип из города Глупова. В партии собираются подонки и воры, и Тит Титычи. Пока их уберут - они уже напакостят.

28.III,1938), утро

(Москва)

С Аней (А.Д. Шаховской), по-видимому, устраивается: референтом для меня при Биогеле и с моим утверждением. В Президиуме (АН СССР) завтра проведут такую единицу.

Видел здесь старых академиков - настоящих ученых - Жебелева, Алексеева, Крачковского в их среде. Бедные - но все же в конце концов жизнь возьмет свое - но калечит.

Говорят, Булганин арестован. Я ему на выборах положил черный шар -не внушала доверия биография и его деятельность во главе Москвы, поскольку она проявлялась и мне была известна. Ужасающее впечатление - новая молодежь, входящая в управление академией - Данилов, Евсеев, Жданов и т[ому] п[одобные]. Зубов перед ними - культурный человек. А это мелкие щедринские типы.

1.IV.1938, утро

(Москва)

Я не мог понять статьи Горшкова и др[угих] (для «Докладов (АН СССР)») о испускании нейтронов горными породами - новое явление, открытое в Рад[иевом] институте]). Оказалось, что в описании (при) цензурном вмешательстве («военная цензура») они назвали гранодиорит Табошар с 0,2% U3O8 «урановой рудой», а дальше - горной породой. Вставил название местности (нахождения) гранодиорита, не указывая где.

Трудно учесть вред цензуры - вполне беспардонной, невежественной и, возможно, сознательно мешающей для научной работы нашей страны. Перенеслись в эпоху Павла.

2.IV.1938, утро

(Москва)

Пришли 3 [номера] «Nature» из задержанных или потерянных почтой в 1937 году - вновь выписанных.

Письмо в Главлит. Вновь задерживает («Nouv[elles] Lit[teraires]»). He пришли «Manchester Guardian» и «Nature». He знаю, кто - Главлит или мародеры через почту?

5.IV.1938, утро

(Москва)

По радио за последние 1-3 ночи обращение от «Союза Освобождения] России». Название от старого внепарт[ийного] «Союза Освобождения» 1903 (года). По-видимому, (радио) не немецкое. Гнет Сталина. Идеал Ленина, Сталин повернул, изменил революции. Внешняя политика Сталина-Литвинова ставит Россию в опасное положение изоляции. Собственность не на орудия производства. «Кровавый Сталин». Бухарин не изменял. Ежов террором разрушает. Они (дикторы) рискуют жизнью, говоря - но не боятся. Страна организуется и свободу добудет. Ежов дал приказ найти их. Мужской и женский голоса. Два дня (м[ожет] б[ыть] и больше) свободно, теперь заглушаются все больше.

8.IV.[1]938, утро

(Москва)

Утром у И.М. Москвина о Е.В. Юрьевой. Умный человек. Раз в месяц по делам такого рода он имеет личные свидания. Завтра будет. Знал Юрьеву - «прелестный человек», «кадетская богородица». Считает, что письмо мое надо переделать, если хотят помочь ей. Нельзя быть уверен[ым] в ее невинности. Была близка к Долгорукову Павлу.

Долгоруков - настоящий Рюрикович - «претендент» на русский престол! У нас были ее вещи: она продавала в черные дни. М[ожет] б[ыть] в связи с этим (она не виделась с П.Д. Долгоруковым) в его приезд). Надо переделать письмо и достать письмо Фигнер. Всюду окружены врагами, это надо принимать во внимание.

13.IV.[1]938

(Москва)

Читал Ферсмана «Геохимию», (том) III. Неудовлетворен. Черновые тетрадки - необработанные. Ряд блестящих идей и больших знаний, небрежно выраженных мыслей. Материал и теория подавляют. Неизбежные, правда, но утомительные повторения и схемы. Небрежная и спешная обработка. Уже II том этим страдал, а здесь еще больше. Драгоценное стремление оставаться на земле, но эмпиризм. Увлечение работой начинающих, которых не приучают к настоящей строгой работе. Портит. Что останется? Сказывается болезнь и желание - жадное - совместить большие искания и яркое понимание окружающего. А.Е. (Ферсман) принадлежит к числу ученых, чувствующих грандиозность своего охвата природы - а не чувствующих ничтожность этого охвата перед грандиозностью реальности. Как В. Russell - а из маленьких - покойный историк, большевик М.Н. Покровский, который сказал Серг[ею] Федоровичу] Ольд[енбургу], боявшемуся падения науки: «Чего вы волнуетесь, С[ергей] Федорович], - ведь все известно».

примечания

Долгоруков Павел Дмитриевич, князь (1866-1927) - общественный деятель, крупный землевладелец. Один из основателей Союза освобождения и к.-д. партии (председатель ЦК в 1906-1909), депутат II Государственной Думы. С 1920 - эмигрант, в 1926 нелегально прибыл в СССР для установления контактов эмиграции с антибольшевистскими силами. Был задержан и осужден к расстрелу (подробнее см.: Канищева Н.И. Павел Дмитриевич Долгоруков в кн.: Российские либералы. М.: РОССПЭН, 2001. С. 534-562).

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments