papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

12.III.(1938), утро

(Москва)

Читал Толстого - как мне теперь (да и давно) кажутся конкретные идеи христианства (да и всякой религии и философии) мелкими - перед внутренним я в научном его выявлении!

примечания

Очевидно, Владимир Иванович верил официальной версии о связи партийной организации с иностранными разведками как одному из инструментов захвата ею власти в партии и стране. Судя по дневниковым записям, сомневался в этом обвинении он лишь в отношении лично ему знакомых людей (возможно, Н.И. Бухарин, Х.Г. Раковскии). В целом он допускал, что среди осужденных и казненных партийных (и особенно военных) деятелей были и действительные шпионы, и изменники (см., например, записи от 7 и 19.VII.1937).

Еще в начале 30-х годов. В.И. Вернадский, исходя из рассказов людей, возвращавшихся из ссылки или заключения в лагерь (П.П. Лазарев, Н.Н. Тихонович и др.), приходил к предположению о том, что в противовес позиции «верхов» на местах создается абсолютная власть органов НКВД. В то же время «головка партии» (персонально И.В. Сталин и В.М. Молотов) по его гипотезе в основном ведут правильную («истинно русскую», см. запись от 19.VII. 1937) политику, в то время как руководство НКВД (Ягода, затем Ежов) умышленно развязывают массовый террор в отношении миллионов невинных людей.

Фигнер Вера Николаевна (1852-1942) - профессиональный революционер. Окончила Родионовский институт в Казани, в 1872 уехала в Швейцарию для получения высшего образования. С 1876 - участница народнического революционного движения (с 1878 - «Земля и Воля», с 1879 - «Народная Воля»), член исполнительного комитета «Народной Воли», участница подготовки террористических актов. После ареста в 1883 была в заточении в Шлиссельбургской крепости до 1904 г., затем в ссылке, а в 1906-1915 в эмиграции. По возвращении в Россию (январь 1915) политической деятельностью не занималась. В 1917 возглавляла Комитет помощи каторжанам и ссыльным, с 1921 - председатель Общественного комитета по увековечению памяти П.А. Кропоткина, опубликовала воспоминания и очерки по истории революционного движения в России. В автобиографии, написанной в 1926 для словаря бр. Гранат, В.Н. Фигнер указывала: «Помня свою жизнь в тюрьме, я продолжаю то, чем занималась за границей, и принимаю участие в помощи заключенным - жертвам нашей междоусобной войны и распри. (…) Основным фактором моей жизни был Шлиссельбург. Он отнял у меня 20 лет жизни и, отлучив на такой непрерывно долгий срок от общего потока ее, выбросил в иные поколения, в среду, перемолотую поступательным ходом экономического и общественного развития. Перешагнуть через совершившуюся эволюцию, слиться со всем изменившимся, новым - оказывалось уж невозможно. И это составило мое несчастье»

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments