papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 1 (1995)

История теоретической социологии и истории социальной философии

«Взгляды людей всегда более узки, чем предначертания природы. Более достойно быть руководимыми последними, чем несовершенными законами». Тюрго

На фоне этого рассуждения общеметодологического порядка явственно проступает – программная – идея социологии как науки об основах мотивации человеческого поведения, обусловленной, по убеждению Кондорсе, структурой «нашим моральных идей», подчиненных, в свою очередь, «неизменным и необходимым» законам «справедливого и несправедливого». Как видим, он считает возможным, зная эти законы (тождественные в его глазах, аксиоматике «прав человека»), построить науку о мотивах, определяющих поведение людей как на индивидуальном, так и на массовом уровнях.

Кроме того, применение «теории вероятностей» показывает, согласно его утверждению, «какова вероятность того, что совокупность явлений обусловлена волей разумного существа»; какова вероятность «того, что зависит от других явлений, сосуществующих с ним или предшествующих ему»; и, наконец, какова вероятность того, что «должно быть приписано необходимой и неизвестной причине, называемой случаем, слово, истинный смысл которого можно понять только посредством изучения этого вычисления» [2, 205].

...

Tags: Давыдов, История теоретической социологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments