Литература. Язык и письменность
…
Гун юэ — официальные песни-юэфу. Традиц. кит. понятие для обозначения произведений ритуального и церемониального характера как особого вида поэзии юэфу.
…
Окончательное оформление цикла связывается с деятельностью спец. ведомства Юэфу (Палата Юэфу, Музыкальная Палата, Бюро Музыки), учрежденного (114 до н.э.) императором Хань У-ди (141-87 до н.э.).
…
В ходе проведения очередных ритуальных реформ — при Гуан-у-ди (25-57) и Мин-ди (58—75) — «Цзяо сы гэ ши» стали использоваться и при жертвоприношениях Небу и Земле, осуществляемых в центр, святилище Минтан (Пресветлый зал).
…
Весной пели песню „Весеннее светило“ летом — „Пурпурный свет“,и в обоих случаях исполнялся танец „Облака сбираются“ [„Юнь цяом“] («Сун шу», цз. 19).
…
Гу хун-мин. 1856, г. Сингапур — 06.05.1928. Историк культуры, эссеист и переводчик. Получил классич. филологич. образование в ун-тах Эдинбурга и Лейпцига. Приезжал в Россию, чтобы посетить в Ясной Поляне Л.Н. Толстого. Гу Хун-мин видел в империалистич. Японии тот образец, к-рому должен следовать Китай.
…
«Дао дэ цзин» — «Канон дао и дэ»; также «Хуан-ди шу» («Книга Желтого Первопредка») — по имени центр, первопредка в структуре мифологии, космоса и «Лао-цзы» («[Трактат] учителя Лао») — по имени легендарного мудреца.
…
Сюжет произведения — переживание двуединого встречного процесса трагедии и торжества мировой эволюции и инволюции в грандиозной картине космогенеза и палингенеза, рождения космоса и умирания хаоса. Новый космос, как пролог будущей гармонии, рождается в виде голограммы младенца-дао [1], лелеемого совершенномудрым (духовным) человеком, хаос, как эпилог космогонии, поглощается сердцем совершенномудрого человека, к-рый стоит между космосом и хаосом. Он демиург и зодчий мироздания, пытающийся соединить человеч. историю и спонтанный круговорот вещей.
…
В «Дао дэ цзине» Лао-цзы дал искомую мировым литературоведением онтологию поэзии —онтологию спонтанного «себя-пения» дао [1].
…