papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

8.1.[1]938

(Москва)

Выяснилось, что исключение Сперанского и Перетца произошло несоответственно с реальным положением дел.

У Сперанского в 1934 г. (до уб[ийства] Кирова) произвели обыск, ничего не нашли и арестовали. Кажется, Мартынов (потом белорусский глава ГПУ) вызвал его и указал, что присутствие его в Москве - ввиду его популярности в связи с большим числом учеников, которые бывают у него - нежелательно. Передал дело относительно приличному следователю, но путавшему славистов и славянофильство, и исчезнул. В конце концов, ему назначили 3 года в Уфу. Обращение в ГПУ (куда возила и машина г/б (госбезопасности)) было вполне корректное. Спросили, сколько ему надо времени, чтобы собраться в путь. Две недели. Сперанский на объявленном ему приговоре расписался, что он не признает себя ни в чем виновным. С[перанский] подал записку Сталину, указывал, что он ни в чем не виноват и высылка его из Москвы лишает его возможности кончить свои многолетние работы. Сталин велел пересмотреть дело, и оно было поручено Акулову. Соединили с пикзановским (делом). Донос был, что во главе Московской гр[уппы] был Перетц, а членами Спер[анский] и Любавский. Акулов говорил Перетцу, что донос не подтвердился (он ездил в Самару, где был Перетц) и что через 2 недели все благополучно кончится. А тут дело Кирова! Сперанский получил извещение из ГПУ, что высылка его в Уфу отложена. В это время - исключение его и Перетца из Академии. Чем вызвано? Он обратился в Союз научных работников для справки о его положении. Там справились в ГПУ - никакого дела о Спер[анском] там нет. И он остался свободным человеком в Москве. Продал (10 000 р[уб.]) свою библиотеку, теперь проел и стоит перед нуждой. Все время работал. Надо или пенсию, или работу, или восстановить в Академии. Попробуем с Петрушевским переговорить с Комаровым и Кржиж[ановским].

Была Зиночка (Супрунова). Письмо от матери. В Биробиджане. Приходится материально помогать. Из-за доноса - ложного - Портенко, какого-то бывшего следователя (ГПУ), с которым поссорились в связи с квартирой. Ложный донос, связанный с происхождением (Катя (Е.А.Черноярова) - вдова Черноярова, генеральша после смерти мужа).

Портенко, по-видимому, из денщиков, ненавид[ит] офицеров.

4.I. 1938

Вечером Дм[итрий] Ив[анович] (Шаховской), Наташа Ольд[енбург], Катя Ильинская, Аня Шах[овская], Паша (П.Е. Старицкий). Дм[итрий] Ив[анович] читал стихи и проповедовал ноосферу. Разговор глубокий.

22.1.1938, утро

(Москва)

Мысль эти дни (и во время прогулки) над состоянием пространства в живом веществе (одна из Римановских геометрий - Картановская, напр[имер]). Если это возможно - то существуют в мире силы (respective явления), которые могут выделить области резко разного геометрического состояния. Внутри кристаллов - идеальная эвклидовская. Внутри живых организмов - Римановская с полярным вектором. Может только исчерпываться измерением - 3 (трехмерным).

20-го - заседание (председатель Деборин) об Инст[итуте] ист[ории] науки. Ужасающий по невежеству (научному) состава. Частью - циничное кормление. Но решили сохранить. Даже меня предлагали в директора!

24.1.(1938.), утро

(Москва]

Вечером с Дм[итрием] Ивановичем (Шаховским), Пашей (П.Е. Старицким) и Анат[олием] Мих[айловичем] (Фокиным) на Пушкинской выставке - в группе Цявловского. Он водил. Очень большое впечатление. Видел стариков, которых совсем годами не видел.

Выставка - огромное впечатление.

25.1.1938), утро

(Москва)

Были из Института ист[ории] науки Кузнецов и парторг Дусь. Оба желающие работать, но малообразованные и самоуверенные. Настаивали на том, чтобы я стал во главе. Решительно отказался, но помочь всячески готов. Придется ехать в Президиум (АН СССР). Они говорят, что иначе их закроют

примечания

Речь идет о выставке в Государственном историческом музее, открытой по постановлению СНК СССР 16.11.1937 в связи со 100-летием смерти А.С. Пушкина. 15 тыс. экспонатов (рукописи, документы, картины) были размещены в 17 залах музея. В марте 1938 фонды выставки согласно правительственному постановлению были переданы вновь организованному Государственному музею А.С. Пушкина в Хрущевском переулке на Пречистенке, существующему поныне. За время работы выставки ее посетили 700 тыс. человек.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments