papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Естественная политика, или беседы об истинных принципах управления (1

Падет невольно

сила без разума...
Гораций

Том первый

Беседа четвертая
О подданных
§ I. О гражданах, подданных и рабах

Закон повелевает подданными, деспотизм — рабами, а тирания — врагами.

§ VI. Об общественном недовольстве

Образ действий правительства вызывает всеобщее недовольство только в том случае, если он совершенно явно и в течение продолжительного времени является плохим или если, будучи сами по себе хорошими, действия правительства злонамеренно истолковываются плохими гражданами. В первом случае необходимо добраться до источника зла и устранить тот порок
в управлении, который вызывает недовольство народа; во втором верховный правитель должен вывести подданных из заблуждения, добиться того, чтобы они поняли правоту его намерений, постепенно излечить их от ослепляющих их предрассудков, разоблачить перед ними заговор испорченных и продажных людей, пытающихся настроить их против разумных и полезных родине мероприятий.

§ VIII. О причинах народных волнений

Народ всегда готов оправдать своих властелинов даже и в тех случаях, когда имеет все основания быть недовольным ими. Народ склонен думать, что государи не знают о его несчастьях и что они нашли бы средства против этих несчастий, если бы были лучше осведомлены.


Народы всегда исходят из предположения, что их правители не могут быть их врагами.

§ XIII. Об общественных наградах

Уважение может быть основано только на любви, а любовь всегда основана на получаемом благе; любить, уважать и почитать того, кто нам бесполезен или опасен, было бы чистым безумием.

Природа создала людей равными по правам и желаниям, по любви к счастью и независимости, но неравными по способностям и но обеспеченности средствами удовлетворения желаний.

§ XVI. Представители наций должны защищать интересы всех сословий

Любое многочисленное сословие, не будучи чем-либо сдерживаемо, заботится только о самом себе, преследует только собственные интересы, становится единственным центром общества и вырождается постепенно в особого рода демократию, где можно наблюдать борьбу между различными группировками, своеволие и беспорядок, свойственные этой очень непрочной форме правления. История показывает нам, что когда влияние в стране захватывало дворянское сословие, последнее объединялось, чтобы поработить короля, заставить умолкнуть законы, задушить поборами земледельца и вымогательствами подчинить себе торговлю. После всего этого мы видимо как члены этого сословия уничтожают друг друга во взаимных распрях.

Один деспот все же менее тягостен, чем целое деспотическое сословие; из всех видов тирании такого рода демократическая тирания наиболее жестокая и наименее разумная.

§ XVII. О народе

Честные представители народа — государственные служащие гораздо вернее позаботятся о его интересах, которых он сам часто либо не знает, либо преувеличивает, либо не умеет выразить и отстоять.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments