papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

4.I. 1938

Две взаимно несогласованные (инстанции) - вернее, четыре: 1) Сталин, (2)) Центральный] Ком[итет] партии, (3)) Управление Молотова - правительство Союза, (4)) Ежов и НКВД. Насколько Сталин объединяет?

Много думал в связи с состоянием пространства - другим геометрическим пространством в живых организмах и над иллюзией, думаю, начала (?) планеты - среди другого чтения (думал) над статьей Старика («Изв[естия] АН», 1937) и книжкой Barbarin о неэвклидовой геометрии.

5.I.1938, утро

(Москва)

Выяснял выписку заграничных изданий через Книжный отдел, теперь академический. Всякие придирки со стороны финансового] ведомства и цензуры , чтобы уменьшить проникновение иностранной книги. Увеличен курс денег (!), не допускают уплаты членских взносов и т[ак] д[алее]. У меня сперва не хотели принимать подписку на «Manchester] Guardian».

О прошлом в связи с биографией Сергея (С.Ф. Ольденбурга). Мне кажется нельзя, в конце концов, дать правильный облик Братства, т[ак] к[ак]осталась и должна оставаться скрытой «личная» жизнь - секретная - в общем во многом положительная. Для Сергея это после смерти Шуры (А.П. Тимофеевой-Ольденбург) было глубже, чем думает Дм[итрий] Ив[анович] (вероятно) и Е[лена] Г[ригорьевна] (Головачева-Ольденбург). И зная, не пишет и не говорит. То, что дружба и Братство сохранились (все же в этом личное) показывает силу любви. Почти неизбежное следствие было бы - свободная любовь, что делали сен-симонисты.

примечания

Последователи французского философа К. Сен-Симона (1760-1825) - одного из создателей социальной коммунистической утопии признавали свободу сексуальных отношений как составляющую морали нового христианства. Они верили, что в обществе, построенном на такой основе, будут воплощены коммунистические принципы: «Каждому по его способности - вот новое право, которое заменит собою право завоевания и право рождения. Человек не будет эксплуатировать человека». В России идея свободной любви также разделялась сторонниками социалистических идей (см., например, знаменитый роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», опубликованный в 1863). В первые годы Советской власти сторонницей сексуальной революции выступали A.M. Коллонтай, И.Ф. Арманд и другие женщины-коммунистки.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments