papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

19.V.(1937)

(Москва)

Сейчас опять резко выступили на первое место слухи (опять ночь) и газеты дают резко кривое зеркало. Эти устные соображения, которые до меня доходят, далеко не все верные, т[ак] к[ак] я не достаточно] информирован], чтобы их знать, совершенно сказочную ту официальную картину, которая вскрывается в прессе. И все же получаю «Manchester Guardian Weekly» и нахожу в ней указания, которые позволяют мне разбираться иногда в окружающем. Так, и в последнем номере - опала Тухачевского, о которой немного говорили, получает объяснение с точки зрения иностранной полит[ики] и им же объясняются в связи с силой армии (по-видимому, верной) - военные советы, полит[иче-ские] руководители, зависящие непосредственно от Кремля.

Одно из ярких проявлений - полный развал основной печати - «Изв[естий]>> и «Правды» - нечего читать. Бездарная и безграмотная. Сегодняшний № «Правды» очень характерен.

2.VI.1937

Узкое

Вчера приехал. Хочется мне набросать этапы своего религиозного миропредставления. В разговоре с П.А. Земятченским - вспомнил, что я дал при переписи ответ: «верующий вне христианской церкви». Задумывался над ответом и раньше. И Наташу (Н.Е. Вернадская) тоже спрашивали, но каждый из нас по сложившейся привычке не обсуждал и не спрашивал (друг друга) о формулировке. Здесь сказалась привычка, сложившаяся с детства, когда мой отец (особенно) и мать не оказывали никакого влияния на мою духовную мысль в этой области. Отец только, когда заметил из разговоров со мной несколько больший интерес к церковности (но не церковной службе), своими разговорами направлял мою мысль. От него я узнал - мальчиком — до переезда в Петербург (1876) о существовании исторической критики «Евангелия».

3.VI.1937

(Узкое)

Моя психическая жизнь ребенком и молодым - да и в старости - была своеобразная. Я был лунатиком - боялся пространства - темноты. Эти страхи были связаны со слуховыми и зрительными (ощущениями) (м[ожет] б[ыть] из-за сильной близорукости, которая выяснилась при поступлении в гимназию осенью 1874 года). Мне кажется, что уже в этих первых классах я носил очки. Раньше не обратили внимания. Ночные кошмары и лунатизм (как будто maximum действительно (был) периодическим (связанным) - м[ожет] б[ыть] с луной). Лунный свет на меня действовал странным образом. Я ходил и будил своим отчаянным криком. Я помню до сих пор - действительно, помню - но не только по рассказам (близких) и некоторые сны-бодрствования, теоретически, мне кажется, интересные, и хотя несколько раз я это рассказывал, мне помнится - и в письмах - но все же хочу связно записать и сейчас, т[ак] к[ак] прошлое в разные времена окрашивается и вспоминается различно.

19 (июля) (1937), утро

(Узкое)

Арестован, по-видимому, Сулимов, теперь Крыленко. Любопытно: отношение еще более безразличное. При массе арестов среди интеллигенции - арест среди ком-(м)унистов исчезает в своем значении. Даже чувствуется настроение злорадства. Очень ухудшились строгости в лагерях и тюрьмах. В общем, крупных людей, ценных самих по себе - нет, это все обыденные люди, ничем не выдающиеся. Из генералов м[ожет] б[ыть] - Тухачевский - из других людей - Бухарин, Радек, м[ожет] б[ыть] Пятаков, - выше среднего. Мы здесь видим, что положительная творческая работа делается «беспартийной» интеллигенцией, такими людьми как Сталин, Молотов, Гринько. м[ожет] б[ыть], - а не всей бесчисленной массой ком(м)унистов, морально, идейно и по талантливости ниже среднего уровня. Среди интеллигенции ясно слушается и распространено убеждение], что политика Сталина-Молотова - русская и нужна для государства. Их партийные враги -враги и русского народа, если брать его государственное выражение, несомненно связанное с культурой.

...

примечания

Литвинов (наст, фам. Баллах) Максим Максимович (1876-1951) - государственный деятель, профессиональный революционер, член РСДРП с 1900, большевик с 1903. В 1901-1903 и 1907-1917 - в эмиграции. В декабре 1917 назначен полпредом РСФСР в Англии, через 10 месяцев арестован и обменен на резидента английской разведки в Советской России Р. Локкарта. До конца жизни - на дипломатической работе, в 1930-1939 - нарком иностранных дел, в 1941-1946 зам. наркома, одновременно до 1943 посол СССР в США. В 1934-1941 - член ЦК ВКП(б).

Имеется в виду волна арестов среди высокопоставленных сотрудников НКВД, работавших под началом Г.Г. Ягоды. Для примера укажем, что 5.IV. 1937 был снят с должности зам. наркома связи Г.Е. Прокофьев, который с ноября 1932 был зам. председателя ОГПУ, затем НКВД и переведен в Наркомат связи СССР одновременно с Г.Г. Ягодой в сентябре 1936. 11.IV. 1937 он был арестован, а 14.VIII. 1937 расстрелян без суда в так называемом «особом порядке» - по решению комиссии в составе: Сталин И.В., Вышинский А.Я., Ежов Н.И.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments