papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

27.III.(1937)

Прочел здесь «Крах герм[анской] оккупации на Украине (по документам оккупантов)». Под ред[акцией] М. Горького, И. Минца, Р. Эйдемана. М. 1936. Издание бедное. Не научное. Местами сокращения не указаны. Комментарий (сделан) людьми, не очень знающими. Но все же - все же вспоминалось пережитое время - 1918. И здесь есть даже (материал) для цитирования моих воспоминаний и моего архива - очень случайного. 11 ноября 1918 - начало ухода германцев. Удивительно тогда было видеть немецких солдат с расстегнутыми мундирами, обнявшись с русскими, пьяные; солдатские советы. Ряд немецких офицеров, которые жили на квартирах, покончили самоубийством.

29.III.(1937)

(Узкое)

Среди всяких диких и безграмотных (иногда сумасшедшие) проектов, которые достигнуты личными связями в неожиданно очутившейся у власти верхушке - был и целый ряд начинаний реального большого или идейно большого значения.

Таковы попытки создания лабораторий для (исследования) абиогенеза в разных формах. Эти идеи были у целого ряда русских эмигрантов - революционеров. Один из разговоров моих с А.Н. Бахом мне показал, что он в значительной мере потратил на это свои усилия еще за границей. Как-то возвращаясь из Академии на машине Богомольца, я ехал вместе с О.Б. Лепешинской и присутствовал при (их) разговоре, из которого увидел, что она работает в особой лаборатории над этой темой. Из статьи ее в № 2 «Под знам[енем] марксизма» вижу, что ее лаборатория — при Инст[итуте] эксп[еримен-тальной] мед[ицины], и она - директор. Она работает более 5 лет над проблемой «Живое вещество и клетка». Она стоит во главе цитологического отделения ВИЭМа.

Несомненно, здесь возможно, однако, многое новое. Вопрос о вирусах заставляет серьезно к этому относиться. Это не абиогенез в крайнем случае - но м[ожет] б[ыть] здесь еще труднее выйти из круга: ядро, клетка, хондриосомы и т[ак] д[алее]. По существу, это тот же вопрос создания атома из энергии!

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments