papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 1 (1995)

История теоретической социологии и истории социальной философии

Раздел первый

Предистория социологии

III. Элементы социологического знания в античных и средневековых концепциях естественного права

Глава первая

Понятие естественного права у стоиков, Цицерона и римских юристов

Однако здесь речь идет отнюдь не только о прославлении эгоизма. «Утверждаю одно, – говорит Цицерон в начале диалога 'О государстве': – природа наделила человека столь великим стремлением поступать доблестно и столь великой склонностью служить общему благу, что сила эта одерживала верх над всеми приманками наслаждения и досуга» (I. I. 1) [4,7].

Обратим внимание на понятие порядка. Мы видим, что так или иначе honestum связывается с общественным порядком. Он поддерживается благодаря справедливости, отмеряющей каждому свое, надежности соглашений, умеренности поведения и позитивной установке по отношению друг к другу. Из всех животных только человек чувствует, что такое порядок (1, 4, 14) [9, 16]. Порядок для Цицерона – это не только политическая или нравственная, но и онтологическая категория.

Но и народ, если он несправедлив, может оказаться тирраном. А тогда «государство не просто порочно, <...> его вообще не существует, так оно уже не достояние народа, раз его захватил тиранн или клика, да сам народ в этом случае уже не народ, раз он не справедлив <...>» (это место сохранилось в передаче Августина, «О Граде Божьем», II, 21) [4, 54].

Глава вторая

Понятие естественного права в ранней христианской мысли: Августин

Таким образом, Тертуллиан не сомневается, что все люди – в том числе и язычники – ведают естественное прав. Он не сомневается и в том, что это право имеет некоторое отношение к божественному мироустройству. Но решительно отрицает и полноту, и достоверность, и достаточность этого знания.

Tags: Давыдов, История теоретической социологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments