?

Log in

No account? Create an account
Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941 - Так жизнь моя проистекает. [entries|archive|friends|userinfo]
papalagi

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941 [May. 22nd, 2019|02:07 pm]
papalagi
[Tags|]

1.VII.1936

Узкое

С Пискуном - о «ревизии» Лысенко. Лысенко возбудил против себя чистых генетиков (статьи в «Правде» с Презентом). Отрицает «гены». Комиссия для исследования на месте: Рихтер, Лисицын, Прянишников, Муралов и еще кто-то. Думают, что он толкует свои опыты неверно.

Говорят, (что) по поводу подготовки статей против Лысенко - дошло до Сталина. Сталин сказал: пусть будет дискуссия - если теория правильная - она только окрепнет. Очевидно, сейчас пойдет.

Серебровский в ком(м)ун[истических] кругах резко выступил против Презента, говоря, что он таких «научных» работ не читает - еще резче.

5.VII.<1936)

(Узкое)

До сих пор все указания Лазарева и его оценки и научной, и политической жизни не учитывались мной как верные - но они всегда будили мысли. Он слишком - в своих отзывах о людях - пристрастный человек и оценивает происходящее в связи с самим собой и кругом интересами, ему близкими.

Таковы его суждения о физиках. Он считал когда-то, что в России не нужно много физиков и физических институтов. Достаточно одного! За границей он пытался проникнуть к видным людям - много рассказывал об этом; в Париже жил по-нашему роскошно. В Италии тоже. Я видел его как-то в Берлине с Эйнштейном: он был почти подобострастен. Он считал - и верил - в общееврейский союз и его силу. Этим объяснял и силу католичества в Америке.

примечания

Одним из обвиняемых на процессе был помощник Г.Г. Ягоды П.П. Буланов, арестованный 29.III. 1937. Он в своих показаниях рассказал о имевшей место попытке ртутного отравления Н.И. Ежова путем пропитки обоев и мягкой мебели кабинета растворами соединений ртути. Пересмотр обвинений в 1988 показал, что «покушение» с помощью ядов было инсценировано самим Ежовым, а П.П. Буланов реабилитирован посмертно.

Калмыкова Александра Михайловна (1849-1926) - общественный деятель. В конце 80-х годов XIX в. была близка к кружку «Братство», в начале XX в. примыкала к социал-демократам, близкий друг П.Б. Струве и В.И. Ульянова-Ленина, финансировала издание газеты «Искра». После 1917 работала в области народного образования

LinkReply