papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

1.VII.1936

Узкое

С Пискуном - о «ревизии» Лысенко. Лысенко возбудил против себя чистых генетиков (статьи в «Правде» с Презентом). Отрицает «гены». Комиссия для исследования на месте: Рихтер, Лисицын, Прянишников, Муралов и еще кто-то. Думают, что он толкует свои опыты неверно.

Говорят, (что) по поводу подготовки статей против Лысенко - дошло до Сталина. Сталин сказал: пусть будет дискуссия - если теория правильная - она только окрепнет. Очевидно, сейчас пойдет.

Серебровский в ком(м)ун[истических] кругах резко выступил против Презента, говоря, что он таких «научных» работ не читает - еще резче.

5.VII.<1936)

(Узкое)

До сих пор все указания Лазарева и его оценки и научной, и политической жизни не учитывались мной как верные - но они всегда будили мысли. Он слишком - в своих отзывах о людях - пристрастный человек и оценивает происходящее в связи с самим собой и кругом интересами, ему близкими.

Таковы его суждения о физиках. Он считал когда-то, что в России не нужно много физиков и физических институтов. Достаточно одного! За границей он пытался проникнуть к видным людям - много рассказывал об этом; в Париже жил по-нашему роскошно. В Италии тоже. Я видел его как-то в Берлине с Эйнштейном: он был почти подобострастен. Он считал - и верил - в общееврейский союз и его силу. Этим объяснял и силу католичества в Америке.

примечания

Одним из обвиняемых на процессе был помощник Г.Г. Ягоды П.П. Буланов, арестованный 29.III. 1937. Он в своих показаниях рассказал о имевшей место попытке ртутного отравления Н.И. Ежова путем пропитки обоев и мягкой мебели кабинета растворами соединений ртути. Пересмотр обвинений в 1988 показал, что «покушение» с помощью ядов было инсценировано самим Ежовым, а П.П. Буланов реабилитирован посмертно.

Калмыкова Александра Михайловна (1849-1926) - общественный деятель. В конце 80-х годов XIX в. была близка к кружку «Братство», в начале XX в. примыкала к социал-демократам, близкий друг П.Б. Струве и В.И. Ульянова-Ленина, финансировала издание газеты «Искра». После 1917 работала в области народного образования

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments