papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Естественная политика, или беседы об истинных принципах управления

(1773)

Падет невольно
сила без разума...

Гораций

Том первый

Беседа вторая
О правительстве

§ XV. Опасности аристократии

Таким образом, несколько могущественных семейств становились хозяевами государства и делили между собой все его достояние; вместо одного верховного властителя народ получал нескольких тиранов, объединившихся против остальных граждан, и гнет этих тиранов оказывался тем более жестоким, что в нем было более продуманности, последовательности и систематичности. Страсти отдельного человека с течением времени изменяются и исчезают вместе с этим человеком; страсти постоянно существующего сословия, всегда связанные с его интересами, меньше подвержены изменениям.

§ XVIII. О движущей силе республик
Движущей силой республиканского режима является добродетель, говорит один прославленный автор. Но если присмотреться внимательнее и ближе, то, мне кажется, можно обнаружить, что в республиках поклоняются другому идолу, которому сама добродетель всегда приносилась в жертву; этот идол — равенство.


В республиках любовь к равенству породила у граждан чувство зависти и недоверия даже к добродетели, причем эта зависть ополчилась против талантов и заслуг, против самых блестящих подвигов; все стали опасаться людей, которых следовало уважать, и бояться, как бы такие люди не воспользовались своим заслуженным влиянием и не подчинили себе общество.

Чем с большим блеском проявляет себя добродетель, тем невыносимее она кажется людям, опьяненным этим романтическим равенством, стремление к которому в сущности есть не что иное, как зависть.

С другой стороны, претенденты на власть, нередко ищущие случая использовать в своих личных интересах беспорядки в стране, постоянно побуждают народ к волнениям под предлогом изменений и реформ.

§ XIX. Об ограниченной монархии

Не существует законов, столь мудрых и строгих, чтобы хитрость или сила не сумели в конце концов от них уклониться, обойти или нарушить их.


Наконец, исполненный беспокойства неугомонный народ, принимающий свое необузданное и вольное поведение за свободу, сам может с легкостью броситься в западню и дать одеть на себя оковы.

Непросвещенные и лишенные нравственности люди созданы для того, чтобы рано или поздно стать рабами.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments