papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

26.1.(1936), веч[ер]

(Москва)

Эти дни лежали и Нат[аша] (Н.Е. Вернадская), и я. У меня ничтожное повышение t (37,1-37,3), но 23-го) была неприятность с сердцем.

Разговоры с Дм[итрием] Ивановичем] (Шаховским) и Ив[аном] Мих[айлови-чем] (Гревсом) - основные. О бессмертии, о религии, о Боге. Много думаю об основных вопросах жизни. В общем получается стройно, но принять «откровение» не могу. Религиозные] откровения - в частности христианские - кажутся мне ничтожными по сравнению с теми, что переживаются во время научной работы.

2.II.(1936)

(Москва)

...

Вечером Уклонский. <...> Он рассказывал интересно о положении в Ташкенте. В 1934 году - разгром Куйбышевым местной националистической] организации. Резкое изменение в структуре. Происки и Англии, и действительно экон[омико]-полит[ический] саботаж. В партию проникли националисты, связанные с другой идеологией. Просто неожиданные - как всюду на местах — расстрелы немедленно 1500—2000 чел[овек]. <...> Несомненно, резкое улучшение материального быта - «богатство» колхозов. Русский язык широко внедряется. Во всех организациях - русские среди туземцев. Центр перенесен в отд[ельные] респ[ублики], связанные непосредственно] с Москвой. Сказалась и постройка дорог и т.п. В Ташкенте войск не видно, но огромный лагерь ГПУ - русские. Местное войско незначительное. Армия не сравнима с царской. Огр[омное] знач[ение] (имеет) изменение положения] женщины. Евреи в партийных кругах не играют такой роли, как прежде, м[ожет] б[ыть] в связи с тем, что «троцк[исты] и зин[овьевцы]» удалены - (среди них) преобладали] евреи. С Университетом — плоховато.

9.II.(1936), утро

(Москва)

Ломоносовский институт вообще сейчас не является на высоте. Конечно, виноват А.Е. (Ферсман), который давно мало обращал внимания на работу института, почти не имеет настоящих учеников и часто в погоне за показным; не создал настоящих кадров, но он сам работает и в этом смысле удивительно многого достигает. Основная беда - неудачный выбор людей и то насилие, которое он дал (осуществлять) в Институте невежественным и неталантливым ком(м)унистам. Та история, которая разыгралась - вся на почве неудачного подбора людей, не желающих учиться и научно работать, а карьеристов и интриганов.

16.II.(1936), утро

От Горб[унова] письмо с корректурой (статьи) о пределах биосферы - из нее выброшена вся вводная часть (отношение к философии). Я отказался печатать в таком виде. Эти совершенно безумные люди еще считают себя «левыми». Совершенное повторение времен Магницкого и покоренья Крыма! Удивительно - Лебедев-Полянский, цензор, главней покойного Кирова, читает от Ак[адемии] н[аук] о Добролюбове. Едва ли Добролюбов мог представить себя в роли цензора! Он, вероятно, (был) настоящий свободный человек - как Герцен.

примечания

В настоящее время ответ И.В. Сталина на письмо И.А. Орбели опубликован. Приведем его полностью. «Уважаемый т. Орбели! Письмо Ваше от 25.X получил. Проверка показала, что заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным С глубоким уважением И. Сталин»

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments