История теоретической социологии и истории социальной философии
…
Раздел первый
Предистория социологии
I. Элементы социологического знания в античной и средневековой социальной философии
Глава первая
Генезис и структура социальной утопии
…
Как отмечал К. Маркс, равенство людей в коммунистическом обществе есть на самом деле неравенство, и Платон мог бы выразиться примерно в том же духе, если бы проблема равенства его вообще сколько-нибудь волновала. Но во всем диалоге «Государство» слово «равенство» (в социальном смысле) не встречается ни разу.
…
Права всех граждан совершенного государства ограничены их реальными возможностями, и именно в этом смысле все они равны. Если бы Платон задумал написать конституцию своего государства, то соответствующий ее пункт гласил бы: «Правителем государства может быть любой гражданин – но только в том случае, если у него есть способность к этому виду деятельности».
…
Отношения между тремя сословиями, по мнению Платона, гармоничны и справедливы. Действительно, между ними нет никаких противоречий, но потому только – что нет никаких и отношений. <...> Но именно этого и требует принцип разделения труда, если строго его придерживаться. Откуда, в самом деле, взяться противоречиям, если ни одно сословие не вмешивается в дела других?
…
Воспитать человека можно до той степени, до какой его возможно просветить.
…
Платон отрицает всякий общественный прогресс; по его мнению, любое изменение, любое новшество является не прогрессом, а регрессом. И это очень верная мысль: если мы живем в абсолютно совершенном обществе, то любое его изменение может быть только ухудшением; прогресс в любой области возможен только при ее несовершенстве.
…
Глава вторая
Генезис понятия общества и политического господства у Платона
Введение
Общество как государство
…
А общество, взятое под углом зрения отношений власти, – это и есть государство.
…
II. Социальная философия Аристотеля
Глава первая
От «Этики» к «Политике»
Дружба как форма социального общения
…
Условием дружбы в новом смысле слова, философски артикулированном еще у Сократа, была равная возможность каждого из участников дружеского общения свободно располагать собой, или, выражаясь юридически, вступать в отношения по поводу самого себя как личности. Таким образом, как это детально раскрыл впоследствии Аристотель в «Никомаховой этике», в дружбе сократовского типа (ее-то Аристотель и назовет «совершенной дружбой») с самого начала предполагается правовой момент: равноправие друзей. Этот аспект и придает психологическому отношению двух индивидов общезначимый характер социальной связи.
…