papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Естественная политика, или беседы об истинных принципах управления

(1773)

Падет невольно
сила без разума...

Гораций

Том первый
Беседа первая
Об обществе

§ XV. О законах

Что бы ни предпринимал человек, какие бы учреждения он ни изобретал, какие бы средства ни применял, чтобы улучшить свой удел,— ему никогда не выйти за пределы своей природы: он всегда подчинен ее законам, всегда одинаково принужден им следовать, постоянно стремясь к цели, которую предначертала ему эта природа.

§ XVI. Законы гражданские, пли позитивные

Вне зависимости от формы правления и строя общества, для того чтобы эти
законы были правильными и разумными, они должны исходить из природы человека, стремления людей к счастью и их отвращения к тому, что может нанести им вред.

Общество, как и всякое тело в природе, подвержено переменам, изменениям, революциям; оно формируется, растет и разрушается, как и все живое. Одни и те же законы не могут быть пригодны для разных ступеней его развития: полезные в одну эпоху, они становятся бесполезными и даже вредными в другую. Следовательно, общественный разум обязан изменять или отменять их ради блага общества, которое неизменно должно являться целью законов.

§ XIX. О взаимных обязанностях народов

Объединенные силы всех обществ могли бы добиться осуществления закона или своей воли, однако нет ничего более трудного, чем объединение сил и устремлений народов, так как интересу, соблазну или хитрости почти всегда удается их разобщить.

§ XXIV. О том, что разрешено

Ни сила, ни хитрость, ни богатство, ни пример, ни время, ни молчаливое подчинение людей не могут дать непреложного права действовать вопреки сущности и задачам общества; общество никогда не может потерять права воспротивиться тому, что ему не нравится, отменить то, что оно допустило по неосторожности, прекратить зло, терпеть которое его вынуждала только собственная слабость.

§ XXVII. Об общности благ
Некоторые моралисты, встревоженные неисчислимыми бедствиями, порождаемыми среди людей различиями в собственности, хотели упразднить последнюю; они полагали, что люди восстановят между собой мир и согласие, если устранят яблоко раздора, постоянно нарушающее их благополучие; они вообразили, что общность благ лишила бы смертных всякого предлога вредить друг другу.

Беседа вторая
О правительстве

§ 1. Что значит управлять

Люди должны были обратить внимание на то, что без применения силы общество отнюдь не обеспечило бы гражданам преимуществ общественной жизни, а лишь дало бы им возможность вредить друг другу, а само только и занималось бы их примирением и сближением.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments