(1773)
Падет невольно
сила без разума...
Гораций
…
Том первый
Беседа первая
Об обществе
§ XV. О законах
…
Что бы ни предпринимал человек, какие бы учреждения он ни изобретал, какие бы средства ни применял, чтобы улучшить свой удел,— ему никогда не выйти за пределы своей природы: он всегда подчинен ее законам, всегда одинаково принужден им следовать, постоянно стремясь к цели, которую предначертала ему эта природа.
…
§ XVI. Законы гражданские, пли позитивные
…
Вне зависимости от формы правления и строя общества, для того чтобы эти
законы были правильными и разумными, они должны исходить из природы человека, стремления людей к счастью и их отвращения к тому, что может нанести им вред.
…
Общество, как и всякое тело в природе, подвержено переменам, изменениям, революциям; оно формируется, растет и разрушается, как и все живое. Одни и те же законы не могут быть пригодны для разных ступеней его развития: полезные в одну эпоху, они становятся бесполезными и даже вредными в другую. Следовательно, общественный разум обязан изменять или отменять их ради блага общества, которое неизменно должно являться целью законов.
…
§ XIX. О взаимных обязанностях народов
…
Объединенные силы всех обществ могли бы добиться осуществления закона или своей воли, однако нет ничего более трудного, чем объединение сил и устремлений народов, так как интересу, соблазну или хитрости почти всегда удается их разобщить.
…
§ XXIV. О том, что разрешено
…
Ни сила, ни хитрость, ни богатство, ни пример, ни время, ни молчаливое подчинение людей не могут дать непреложного права действовать вопреки сущности и задачам общества; общество никогда не может потерять права воспротивиться тому, что ему не нравится, отменить то, что оно допустило по неосторожности, прекратить зло, терпеть которое его вынуждала только собственная слабость.
…
§ XXVII. Об общности благ
Некоторые моралисты, встревоженные неисчислимыми бедствиями, порождаемыми среди людей различиями в собственности, хотели упразднить последнюю; они полагали, что люди восстановят между собой мир и согласие, если устранят яблоко раздора, постоянно нарушающее их благополучие; они вообразили, что общность благ лишила бы смертных всякого предлога вредить друг другу.
…
Беседа вторая
О правительстве
§ 1. Что значит управлять
…
Люди должны были обратить внимание на то, что без применения силы общество отнюдь не обеспечило бы гражданам преимуществ общественной жизни, а лишь дало бы им возможность вредить друг другу, а само только и занималось бы их примирением и сближением.
…