papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

18.1.1936

(Москва)

Сегодня в газетах Молотов о Бубнове: очевидно, придется выждать для решения судьбы Рад[иевого] инст[итута]. Говорят о 6-ч[асовом] раб[очем] дне и 5-дневке в 20-летке: большой шаг вперед. И возможен - но может ли быть прочен. Будет борьба за и против атеистической религии?

Вечером Крыжановский и Геор[гий] Пав[лович] Барсанов. Об организации и задачах Минералогического] музея. Дело упирает[ся] в отвратит[ель-ный] подбор обязательных партийцев-работников. В среднем малоподготовленные и не умеющие работать. Интриганы. Всюду. В моей лаб[оратории] и Р[адие-вом] и[нституте] их еще мало. А, например, у Крыж[ановского] их 2/3, по крайней мере. Дураки.

19.1.[1]936, утро

(Москва)

Оказывается, все учение

М[итчерлиха] признано недопустимым. Кривая М[итчерлиха] идет не так, как по мнению диалект[ических] мат[ериалистов] должна идти. Пр[янишников] объяснил мне и думает, что теор[етики] материализма] ошибаются. Все связано с последствиями мальтуз[ианского] учения, которое выводят «ученые»-философы из кривых М[итчерлиха]. Мне кажется, если я правильно понимаю М[итчерлиха], его выводы вытекают из биогеохим[ической] энергии, а учение о биог[еохимической] эн[ергии] вполне противоречит учению М[альтуса], т[ак] к[ак] средства питания (по характеру организмов) должны расти быстрее размножения человечества]. Вильяме стал против кривой М[итчерлиха].

Вторник. 20.1.[1]936, утро

(Москва)

Утром вчера встречался с Дм[итрием] Ивановичем] (Шаховским) (и) Иваном (И.М. Гревсом), которого вызвал Дм[итрий] Ив[анович]. Редкое явление - сохранение 50-летней дружбы и 50- летней свадьбы у шести членов Братства - Гревсы, Шаховские, мы. И все пережили огромные внутренние бури, не разорвавшие эти связи.

22.1.[1]936

С Иваном (И.М. Гревсом) — большой разговор на филос[офскую] тему. Впервые я высказал то, что думаю давно об особом состоянии жизни. Значение правизны-левизны, размножения. Эволюционный] процесс (скачками с остановками), приводящий в наше время к резкому изменению значения живого (человек меняет планету). Нервная ткань развивается неуклонно в одну сторону от альгонка до нашей психозойской эры: мысленная сила — аналогично размножению и этим путем значение человечества (возрастает) в nm раз. Мысль - сознание - из энергии и из материи. Но проявляется в матер[иально]-энерг[етической] среде в пространстве-времени. Можно построить аналогии: Материальные] колеб[ания] - звуковые, ультразвуковые] в разных средах разные. Одновременно - максимальные] скорости передачи - разные. Энергет[иче-ская] передача - maxim[um] скорости - скорость света, электромагнитная, передача мысли - скорость, большая чем скор[ость] света. В первом случае: материальная среда, втором — эфир, третьем — сверхэфир.

О. Событийные среды...

примечания

Ведущую роль в Обществе стал играть кружок С.Ф. и Ф.Ф. Ольденбургов, куда входили В.И. Вернадский, И.М. Гревс, Д.И. Шаховской. С.Ф. Ольденбург организовал библиотеку, насчитывавшую 5 тыс. томов, через 5 лет членами Общества состояли около 300 человек, единовременно на его заседаниях присутствовало 40-50 студентов, которые сделали свыше 90 докладов, 27 рефератов. Научный отдел Общества возглавляли М.А. Дьяконов (примеч. 37), математик И.А. Клейбер (друг В.И. Вернадского). «Второе 1-е марта» 1887 нанесло смертельный удар Обществу. А.И. Ульянов - руководитель группы террористов, в течение двух или трех месяцев был секретарем Общества, что было использовано властью для его ликвидации. 12 июня 1887 оно было закрыто по распоряжению МВД, а в октябре профессор О.Ф. Миллер был уволен из университета за опубликованную им статью в защиту свободы слова в России. Согласно устному преданию (источник - А.Д. Шаховская), В.И. Вернадский и С.Ф. Ольденбург в первых числах марта 1887 уничтожили некоторые вещественные доказательства подготовки А.И. Ульяновым террористического акта: утопили в Неве ящик с трепелом, применявшимся в качестве компонента бомб.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments