papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 1 (1995)

История теоретической социологии и истории социальной философии

В самом широком смысле социальная философия — это раздел философии, посвященный осмыслению качественного своеобразия общества, взятого в его отличии от природы (хотя и не без учета взаимодействия с ней); его отношения к государству, к религии и морали, к духовной культуре вообще; его смысла и цели (общественных идеалов), его генезиса и развития (социальной истории), его судеб и перспектив.

Речь идет о критике социальной обусловленности самопонимания общества, коренящейся в обусловленности теоретических «инструментов» его самопонимания.

Неомарксистам (М. Хоркхаймер) принадлежит и дефиниция социальной философии в узком смысле: рефлексия теорией общества своей собственной социальной обусловленности, что и делает эту теорию истинно критической.

Раздел первый

Предистория социологии

I. Элементы социологического знания в античной и средневековой социальной философии

Глава первая

Генезис и структура социальной утопии

Все усилия Платона направлены на то, чтобы лишить совершенное государство самой возможности всякого развития, оставить ему право лишь функционировать. Существуют, по Платону, четыре фактора, способствующие развитию государства: два экономических: 1) рост численности населения и 2) расширенное воспроизводство, и два идеологических фактора: 3) новаторство в искусстве и 4) новшества в системе воспитания.

Tags: История теоретической социологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments